ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Как мы ломали коррупцию в Днепропетровске

Как мы ломали коррупцию в Днепропетровске

Устав от бесконечных ‪#всёпропало, сегодня мы решили рассказать вам о нашей истории успеха. Истории о том, как обычные люди при сильном желании, могут преобразовывать государство, даже если чиновники активно этому противостоят. Как вы уже наверняка знаете, 30 сентября с 4-й попытки Днепропетровский городской совет таки принял решение о внедрении системы электронных госзакупок ProZorro в нашем городе, а ДнепрОГА уже полным ходом ведет торги по всем своим 250-ти распорядителям.

Пройдемся по хронологии событий.

В середине апреля 2015 года мы обратились к горсовету Днепропетровска с письменным предложением добровольно перейти на ProZorro, показав тем самым политическую волю в борьбе с коррупцией. Но никакой реакции на нашу инициативу не последовало, поэтому мы решили спуститься на уровень ниже. Внедрение ProZorro началось с Бабушкинского района Днепропетровска, когда 21 мая его глава, Александр Федянович, подписал разработанное совместно с нами распоряжение “Про запровадження практики електронних закупівель за кошти бюджету Бабушкінського району у м. Дніпропетровську” (http://goo.gl/Xuxnoe). И если первые торги прошли без нарушений и позволили сэкономить 48% бюджетных средств (https://goo.gl/hqulxk), то уже на третьих один из проигравших участников пытался “простимулировать” ответственных лиц признать его победителем. Но стимул не сработал, всё прошло по закону, а бюджет района сэкономил 25% (13000 грн.).

Воодушевившись успехом, мы начинаем переговоры с ДнепрОГА и параллельно готовим проект решения для городского совета вместе с депутатми от БПП, поскольку провести реформу распоряжением мэра так и не удалось -- Галина Булавка так и не подписала подготовленный нами документ.

Дальше была 66-я сессия городского совета 22 июля, на которую нам впервые удалось вынести вопрос о внедрении ProZorro в городе. Этому заседанию предшествовала наша кропотливая работа с депутатскими комиссиями и чиновниками, где мы объясняли работу системы и её преимущества для бюджета города, но... Голосование тогда с треском провалилось, а сорвавшим его депутатам, большая часть из которых принадлежала к депутатской группе “Відродження”, мы посвятили статью “23 коррупционера” (https://goo.gl/C0ROji). Та сессия была богата на абсурдные заявления и комментарии. Один из заммэров тогда заявила, что мы некие “модераторы” системы в регионе и за её продвижение получаем серьёзные деньги, а депутат Гетьман и вовсе предложил не заморачиваться, а выделить из бюджета деньжат и “создать своё прозорро” вместо того, чтобы воспользоваться уже готовой, рабочей и, самое главное, БЕСПЛАТНОЙ системой. Примечательно, что при работе в комиссиях депутаты демонстрировали полное понимание и согласие с реформой, однако во время сессии многие из них резко сменили мнение.

После выхода статьи дирижеры срыва голосования в бешенстве грозятся жестоко наказать всех, кто дал нам списки не голосовавших. А публичная порка депутатов ставит их в неудобное положение и заставляет судорожно искать оправдания.

После этого скандала они решили идти другим путем. Проходит ряд закрытых совещаний чиновников, на которых предпринимаются различные изощренные попытки саботировать сам процесс внедрения системы (https://goo.gl/GeUoRr). Благодаря оперативному реагированию команды ГромКонтроля нам удается побывать почти на всех таких совещаниях и не допустить дезинформирования.

31 августа после трёхмесячной борьбы с чиновниками нам удалось вынести аналогичный проект решения на сессию Жовтневого районного совета (https://goo.gl/Qqy5kQ). Но в последний момент перед сессией в проект решения вносятся существенные изменения и вместо внедрения депутаты голосуют всего лишь за проведение одной тестовой закупки, “а дальше посмотрим...”. Активнее всех против системы ратовал проректор строительной академии Игорь Рыжков (http://pgasa.dp.ua/academy/rectorat/).

Тем временем мы находим понимание с Днепропетровской ОГА и договариваемся о проведении презентации ProZorro для закупщиков и всех заинтересованных лиц региона. Для проведения презентации к нам приезжает Кристина Гуцалова -- куратор проекта ProZorro при Национальной раде реформ. В этот же день презентация должна была пройти и в городском совете в рамках Депутатского часа, однако буквально за три дня до мероприятия городские власти отменяют Депутатский час по надуманным причинам. Мы в спешном порядке переносим мероприятие в ОГА, однако на него является всего 10 городских депутатов, что в очередной раз ярко иллюстрирует заинтересованность города в реформах. Результатом презентации становится распоряжение губернатора о переходе области на ProZorro (http://goo.gl/HDh3vo).

Конец августа в очередной раз продемонстрировал, насколько грязная украинская политика. Депутат Баско, на тот момент контролировавший довольно большую группу депутатов, заявил, что его группа поддержит переход на ProZorro только в обмен на 15 голосов за выгодные им кадровые назначения, а попросту говоря, в обмен на реформу госзакупок завести на руководящие должности несколько коррупционеров. Предложение было отклонено. Следствием этого стал театр абсурда, разыгравшийся на 67-й сессии городского совета.

Эта сессия стала одной из самых сложных для горсовета нынешнего созыва. Ведь она растянулась на целых 3 заседания, одно из которых и вовсе не состоялось из-за отсутствия кворума. Ключевым вопросом для депутатов, уже охваченных предвыборной гонкой стало решение о перераспределении бюджетных средств на социальные выплаты и зарплаты, за что развернулась нешуточная битва между властью, которой было выгодно решение принять и оппозицией, которая всячески пыталась процесс затянуть, чтобы не дать оппонентам жирный предвыборный козырь. Естественно, голосовать за “какое-то там ProZorro” депутатам в таких условиях было не с руки, в результате чего внедрение системы получило очередной провал. Особенно досадно, что на каждое из заседаний мы приглашали гостей, влияние и авторитет которых должны были повлиять на решение депутатов, но ни один из наших приёмов не сработал -- ни выступление в сессионном зале Егора Соболева, ни очередной приезд Кристины Гуцаловой.

И вот наступило 30 сентября и заключительный раунд злополучной 67-й сессии. Решения принято, 69 голосов - ЗА(https://goo.gl/j86e7V). Сработал накопительный эффект от всех наших прошлых увещеваний, также разговоры со Святославом Олейником, недавно возглавивший “фирму “Відродження” дали нужное число голосов. (по нашим расчетом Святослав помог дать критически необходимые голоса ). В любом случае решение принято -- Днепропетровск переходит на системы электронных госзакупок ProZorro(https://goo.gl/jndpxq).

Итак, Рубикон пройден, и теперь откат к старым схемам становится крайне проблематичным, а это и есть наша главная цель:

1) ProZorro полностью внедрена в ДнепрОГА, которая стала первой администрацией в Украине, в которой произошел 100% переход.
2) Решение в городском совете принято и идет активное внедрение.

Ожидаемая экономия Днепропетровского региона при исползовании ProZorro в 2016 году составит 200 млн. грн.

P.S.
Огромное спасибо всем, кто помогал внедрению системы: депутатам городского совета Сергею Жукову, Дмитрию Грищеву и их фракции БПП, главе Бабушкинского районе Александру Федяновичу, руководству ОГА и лично Юрию Голику, а также Кристине Гуцаловой.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться