ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Что бывает, когда власть не препятствует инновациям?

Что бывает, когда власть не препятствует инновациям?

Или как команда ГромКонтроля помогла городу Покрову за месяц сделать решительный реформаторский рывок 

Громадський Контроль решил проверить, насколько быстро можно внедрять изменения в одном конкретно взятом городе. При наличии политической воли.

Для этого наша команда объездила множество малых и больших городов и в итоге остановилась на Покрове (бывший Орджоникидзе, Днепропетровская область), поскольку мэр Александр Шаповал без колебаний согласился со всеми нашими предложениями.

В первых числах августа ГромКонтроль приступил к разработке реформаторского пакета решений для Покрова. Часть из них мы уже внедряли, например, в Днепре, но из-за бюрократии, коррупции и саботажа история затянулась на полтора года.

А теперь давайте посмотрим, что успел Покров всего лишь за месяц.

- Стартовал Бюджет участия, который позволяет жителям подавать различные проекты по улучшениям городской среды и получать средства для их реализации из бюджета города. Онлайн-платформу для этой новации тоже разработала наша команда. Горожане уже подали первые проекты на конкурс.

- Заработал механизм электронных петиций. Чтобы не допустить такого хаоса в этом направлении, как в Днепре, наши эксперты подготовили отдельное распоряжение по петициям - мэру, и отдельно — городскому совету.

- На портале Соціальний Інспектор визуализированы плановые ремонты, которые проводятся в городе 

- Принят порядок использования Система публічних електронних закупівель ProZorro для допороговых закупок

- Принято распоряжение об обязательном изучении членами тендерных комитетов учебного курса по работе в системе прозрачных закупок ProZorro на платформе бесплатных онлайн-курсов Prometheus

- Продажа коммунального имущества (в обязательном порядке) переведена на площадку  ProZorro. Продажі - этот шаг оформлен решением сессии горсовета.

- Принято распоряжение с перечнем информации, которая будет размещена в формате открытых данных, то есть в виде данных, доступных для считывания и обработки любыми сторонними онлайн-сервисами. В обязательном порядке.

- Принято решение о подключении к электронному сервису перечисления благотворительных взносов EduPay для учреждений образования, культуры, спорта и соцзащиты. Это позволит отслеживать все взносы и траты по благотворительным фондам школ, садиков, больниц и т.д

Одновременно с этим эксперты ГромКонтроля обсуждают с городскими властями и активно готовят нормативную базу по следующим вопросам:

- Снижение налоговой ставки для части предпринимателей 2-й группы в 2 раза (до 10%)
- Сдача в аренду всей городской недвижимости через открытые аукционы в ProZorro. Продажі (в данный момент решение проходит регуляторную процедуру)
- Создание Наблюдательных советов при коммунальных предприятиях
- Принятие бюджетного регламента
- Решение о модернизации официального городского портала и перечне информации, обязательной для публикации на нем.

Проекты этих документов уже опубликованы на официальном сайте города.

Покров — это наглядный пример того, что бывает, когда местные власти не препятствуют демократическим преобразованиям и действуют в синергии с гражданским обществом. В данном случае - в лице команды ГромКонтроля.

Этот кейс также показывает, что отсутствие таких преобразований в том или ином городе говорит лишь об отсутствии политической воли. И - банальном нежелании выводить из тени определенные сферы городского хозяйства.

Если преобразования будут идти так, как задумано, то в следующем году Покров займет достойное место в первой десятке рейтинга прозрачности городов от Transparency International Ukraine.

Это неминуемо приведет к росту инвестиционной привлекательности города, подъему бизнес-активности и росту уровня жизни населения.

Для всех желающих внедрять изменения в своих городах - ГромКонтроль составил полный перечень документации по Покрову и выложил его в открытый доступ по ссылке

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться