ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Что не так с бюджетом участия Днепра?

Что не так с бюджетом участия Днепра?

На дворе - уже февраль 2018 года и мы решили проверить, в каком состоянии находится реализация проектов Бюджета участия, итоги которого были подведены еще весной 2017 г. 

Ожидалось, что все победившие проекты должны быть реализованы до 31 декабря 2017 года.
По состоянию на 14 февраля в архиве проектов  отмечены как “Выполненные” только 29 малых проектов из 50 и всего 3 больших проекта из 14 победивших в конкурсе.  Невозможно реализовать оказалось 2 малых проекта и 1 большой. 

Список проектов можно увидеть здесь

 

 

Немного статистики по малым проектам:

- Мы проверили как реализованы 17 из 29 выполненных малых проектов.

По нашим оценкам и комментариям авторов или жильцов, нормально выполнены лишь 8.

К 9 есть претензии по качеству работ или затянутым срокам.

Например, по ул. Гули Королевой площадку для мусорных контейнеров сделали так, что ей, по сути, нельзя пользоваться.

- 19 проектов всё ещё находятся в процессе реализации.

При этом по 12 из них закупки в ProZorro были неуспешными.

- По 7-ми проектам, где торги были успешно проведены, полная оплата проведена по 3 проектам, частичная - по 2-м, и по 2-м сведения об оплате нам не удалось найти.

- По нескольким проектам, где предполагалась установка детских площадок, работы выполнялись буквально на днях, уже после истечения сроков их реализации - это проекты 1001, 992, 971,1173, 1066.

Что интересно, в договоре с поставщиком указывается только поставка модулей детской площадки, без монтажа.

По словам сотрудников КП Спорт-Дніпро, из 12 закупок состоялись 5, площадок поставили 3, две планировалось поставить на днях, а при установке используется раствор, приспособленный для текущего температурного режима и соблюдаются все технологии.

Из 15 авторов, с которыми мы пообщались, 7 недовольны реализацией.

Один из проектов (№1011), которые реализованы некорректно - проект по созданию площадки для мусорных контейнеров на жилмассиве Сокол. За 50 тысяч грн. предусмотренных на проект, получилось установить лишь.. треснувший забор (!)

Хотя проект предусматривает и установку лавочек с озеленением территории. Исполнитель: КП “УРЭА” Днепровского горсовета.
Оценить качество выполнения можно, взглянув на фото 

Следующий "образец" работ КП “УРЭА” - по адресу ул.Рабочая, 166а, проект 1148 “ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ УЮТНЫЙ ДВОР ЛЮБИМОГО ДОМА возле ДК “Машиностроителей”.

Жильцы недовольны качеством укладки асфальта. Мы увидели только лоскуты якобы нового асфальта, вокруг которого - старый асфальт, и дорожки - на некоторых из них новый асфальт уже с трещинами. За эти работы, включая установку 4 лавок, заплачено 175 019 грн (фото, видео).

Малый проект №1078 имел целью облагородить площадку для складирования твердых бытовых отходов - чтобы устранить огромную свалку посреди большого двора по адресу ул. Гули Королёвой, 3. Отличную идею реализовали так, что автор и жильцы остались очень недовольными. Асфальт уложили, стенку из кирпича построили, но никто не увидел результата - контейнеры по-прежнему на проезжей части, как и мусор. Это стоило городу 68 521.79 грн. Исполнитель - тот же КП “УРЭА” (фото, видео)

Также мы проверили закупки, чтобы понять, как быстро ответственные департаменты взялись за реализацию. Ведь поздней осенью и зимой выполнять работы весьма сложно.

Поэтому первой отчетной датой взяли 1 октября. При этом с момента определения проектов, которые победили, прошло практически 4 месяца.

Объявить закупки необходимых товаров / работ до 1 октября смогли лишь по 36 проектам. По остальным начали лишь в октябре, ноябре и даже в декабре.

Департамент благоустройства и инфраструктуры провел 13 закупок по 11 проектам до 1 октября, 8 закупок были проведены после 1 октября.

Департамент гуманитарной политики объявил 51 закупку до 1 октября, и 43 закупки после 1 октября. При этом до 1 октября процедуры закупок были завершены только по 3 проектам. Что департамент делал 4 месяца, совершенно непонятно.

Некоторые проекты остались нереализованными, т.к. даже выигравшие участники не захотели заключать договоры из-за риска не успеть в срок. Хотя постоянным подрядчикам горсовета сроки - нипочем.

В целом понятно, что изначально хорошая идея из-за бестолкового исполнения, которую поручили чиновникам горсовета и “дружественным” подрядчикам, серьезно дискредитируется в глазах горожан.

Подводя итоги, представим несколько замечаний к публичности программы Бюджета участия:

- Хуже всех с реализацией проектов справился Департамент гуманитарной политики (на текущий момент не реализовано 17 малых и 10 больших проектов)

- На странице реализованного проекта нет данных о закупке, о конечной сумме - во сколько он обошелся, нет также и фото того, как выглядит успешный проект

- Отсутствие персональной ответственности директоров департаментов за реализацию проектов будет и дальше угрожать реализации Бюджета Участия, поэтому мы настаиваем на включении этого пункта при рассмотрении изменений к программе Бюджет Участия в г.Днепр на ближайших сессиях городского совета.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться