ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Депутат Артем Хмельников - жертва обстоятельств или коррупционер в овечьей шкуре? Часть 2

обещанное продолжение истории депутата городского совета Днепра Артема Хмельникова.

Напомним, что в первой части мы рассказали о совместных схемах депутата Хмельникова и секретаря городского совета Мишалова.

Сегодня речь пойдет о декларации депутата.

Поскольку в прошлой публикации мы уже наткнулись на нарушения в декларации Хмельникова, мы решили присмотреться к ней более внимательно.

В декларации Артема указан почти миллион (989 360) гривен дохода от предпринимательской деятельности в качестве физического лица-предпринимателя.

ФЛП “Хмельников Артем Александрович” зарегистрировано по адресу пр. Д. Яворницкого (К. Маркса) 113/29 (вот выписка из реестра).

Согласно реестру недвижимости, это помещение принадлежит матери Артема - Людмиле Хмельниковой (подтверждение здесь) и жене брата - Татьяне Остриковой (подтверждение тут).

Как видно из реестра, кроме этой квартиры, Людмила Ивановна владеет еще и двухэтажным домом в элитном пригороде Днепра Обуховке (подтверждение здесь).

Интересно, что дом ей подарили в 2015-м году, то есть в год местных выборов.

Мы решили съездить в Обуховку и проверить: правда ли, что Людмила Хмельникова, которая работает на одной из кафедр Медицинской академии не на самой высокой должности (подтверждение), действительно пользуется подаренной недвижимостью стоимостью в десятки, если не сотни тысяч долларов? Или же это просто стандартный способ скрыть  имущество, которым пользуются практически все нечистые на руку депутаты и чиновники.

Приехав по указанному адресу, мы обнаружили новенький коттедж. А рядом с ним - припаркованный внедорожник Infinity. Которым, по свидетельствам десятков коллег Артем Хмельников постоянно пользуется как личным автомобилем.

 

Выходит, что дом таки не мамин, или это просто совпадение?

Впрочем, как оказалось, тот факт, что Артем постоянно проживает именно в этом доме, не является секретом ни для кого из его коллег. Даже нам удалось дважды, в разные дни и время суток, застать и самого Артема, и его машину во дворе.

Кстати, упомянутый внедорожник оказался тоже незадекларированным. Но об этом далее.

Как оказалось, жена брата Хмельникова - Татьяна Острикова, кроме части упомянутой квартиры, владеет еще и неким автомобилем Infinity. Да, тем самым, который был припаркован около незадекларированного дома Хмельникова.

А вот фото этого же автомобиля, но уже во дворе городского совета Днепра во время заседания бюджетной комиссии, в которой Хмельников числится председателем.

А вот ссылка на видео, где в прямом эфире сам же Хмельников утверждает, что пользуется автомобилем временно и не в качестве депутата. Хотя практически любой сотрудник городского совета может подтвердить, что Артем уже больше года постоянно ездит в городской совет именно на этом Infinity да еще и с водителем.

Кстати, родственница Хмельникова Татьяна Острикова, на которую формально записана машина - тоже работница бюджетной сферы (подтверждение) и вряд ли могла на нее заработать. Но даже если Татьяна ведет частную практику и действительно со своих денег купила Infinity стоимостью около $50 000, то и в этом случае автомобиль подлежит декларированию, поскольку, как мы уже показали, Хмельников пользуется им как личным.

К слову, следов частной практики Остриковой мы не нашли. Зато через систему youcontrol.com.ua нашли ее долю в ООО “АйСити” (подтверждение), зарегистрированному по всё тому же Яворницкого 113.

Удивительно, но эту долю Татьяна получила от Артема Хмельникова 5 октября 2015, то есть... за 20 дней до местных выборов 2015 года, на которых Хмельников был избран депутатом (подтверждение и снова подтверждение).

Напомним, что еще в прошлой публикации мы установили, что супруга Артема, Анна, вместе со своим отцом, Валерием Скляром, владеют ООО "ГРУПА "МІК" (подтверждение), а также ООО “Верхнеднепровский сырзавод”.

Доля Анны в уставных капиталах предприятий составляет порядка 400 тысяч гривен, и эта информация тоже не попала в декларацию Хмельникова.

Любого из перечисленных нарушений достаточно для привлечения к ответственности по ст. 366-1 Уголовного Кодекса Украины.

Мы направили соответствующие заявления в правоохранительные и контролирующие органы.

***
Графические материалы и видео, информация из платных реестров и труд аналитиков оплачен из средств наших европейских партнеров.

На данное расследование не потрачено ни одной бюджетной гривны.
***
Эта публикация была создана при поддержке Европейского Союза.

За содержание публикации ответственность несет ГО «Платформа Громадський Контроль».

Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться