ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Доступность бесплатных лекарств для людей в больницах остается проблемной

Доступность бесплатных лекарств для людей в больницах, в частности - для тяжело больных пациентов, паллиативных больных, является серьезной проблемой.

Об этом Денис Баранец, эксперт Громадського Контроля, координатор проекта “Медицина Днепра и области” сообщил в ходе брифинга в ИА Информатор (видео можно посмотреть здесь)

Оперативная реакция власти помогает ее точечно решать, но нужны общие усилия активистов, пациентов и медучреждений для изменения подхода в целом.

Ранее вместе с представителями Департамента здравоохранения ОГА представитель ГромКонтроля принял участие в проверке Областной детской клинической больницы.

- Возникали ситуации, когда за счет благотворительных средств (к примеру, БФ "Помогаем") приобретались лекарства для пациентов, которые проходят лечение в Областной детской клинической больнице. При этом оказывалось, что такие лекарства уже приобретены для медучреждения за государственный счет и находились “на остатках”, - отмечает Денис Баранец.

Конечно, в ситуации, когда ребенок находится в тяжелом состоянии, сам факт необходимости приобретать лекарства не вызывает сомнений. При этом лечение при определенных диагнозах может стоить до 500-600 тыс. грн в год. Конечно, помочь могут благотворительные фонды. Однако в последние годы финансирование медицины улучшилось, стало намного больше лекарств, приобретенных за счет бюджета, отмечает эксперт.

- Разумеется, есть ряд редких лекарств, которые в больницах держат по несколько штук для экстренных случаев. Но бывали и случаи, когда в больнице достаточно лекарств, чтобы обеспечить ребенку лечение.

По выявленным случаям, когда пациентам не предоставляются бесплатные лекарства, которые приобретены и находятся в больнице, оперативно отреагировал Департамент здравоохранения Днепр ОГА:

- По таким фактам начата проверка, вскоре мы узнаем о ее результатах, - подчеркивает эксперт ГромКонтроля Денис Баранец. - Есть надежда, что и в областной детской больнице, и в других областных медучреждениях намного улучшится доступность лекарств.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться