ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Экономика от Ахметова: “Роттердам плюс — Доброполье минус”

Экономика от Ахметова: “Роттердам плюс — Доброполье минус”

Представьте себе, что ваш мобильный оператор в одностороннем порядке примет решение списать со счета каждого абонента по 300 гривен на ремонт устаревшего оборудования. Или работодатель самовольно удержит 300 гривен из вашей зарплаты на зимние шины для своего автомобиля. Считаете, такое не возможно? Еще как возможно. 

Например, в городе Доброполье, где городские власти щедро спонсируют бизнес Рината Ахметова. Буквально за один год коммунальное предприятие “Добро” по изящной схеме подарило компании “ДТЭК” более 10 миллионов гривен. Сейчас мы расскажем как. 

Еще в 2010 году компания ДТЭК взяла в аренду градообразующее предприятие - горнодобывающий комплекс ГП “Добропольеуголь”. Вместе с угольными шахтами и обогатительными предприятиями к арендатору отошли и все объекты социальной инфраструктуры. Такие, как летние оздоровительные базы, стадионы, бассейны, дворцы спорта и т.п.

Вскоре, в компании ДТЭК решили избавиться от “балласта”. Все неприбыльные объекты были переданы в коммунальную собственность, а заботы по их содержанию принял на себя местный бюджет.

Но самыми проблемными для арендатора оставались 24 объекта теплового хозяйства, то есть котельные и теплосети. Некоторые из них по распоряжению Кабмина удалось отдать городу, но основная часть осталась на балансе компании.

В 2016 году ДТЭК отдает все котельные в субаренду новосозданному коммунальному предприятию “Добро” (о закупках КП мы уже писали тут).

И тут начинается самое интересное. За год субаренды КП проводит 26 капитальных ремонтов на 17 объектах (подробности тут). Общая сумма затрат (то, что нам удалось найти) - 10 115 231 гривен. На данный момент все отремонтированные объекты готовят... к возвращению на баланс компании ДТЭК “Добропольеуголь”.

Разжевываем понятнее: каждый житель Доброполья (вместо компании ДТЭК) заплатил за ремонт теплового хозяйства более 320 гривен. Согласно пункту 5.7 договора аренды целостного имущественного комплекса ГП “Добропольеуголь” (подтверждение тут), частью которого являются и котельные, проведение капитальных и других ремонтов - обязанность арендатора, то есть компании ДТЭК.

Более того, в пункте 6.2. того же договора (вот он) четко указано, что передавать любую часть арендованного имущества в субаренду можно только с условием, что его стоимость не будет изменяться.

Как ни крути, а капитальный ремонт на общую сумму свыше 10 миллионов гривен обязательно влечет за собой изменение балансовой стоимости. Хуже того, увеличение балансовой стоимости теплового хозяйства обязательно ляжет и в формулу вычисления тарифа на тепло.

То есть добропольчане скинулись по 320 гривен на то, чтобы неминуемо поднять тариф на теплоснабжение. 

А теперь еще раз: компания ДТЭК, а также должностные лица Добропольского городского совета и коммунального предприятия “Добро” (директор которого по случайности является... бывшим менеджером ДТЭКа) провернули очень выгодную для компании Ахметова сделку. Похоже, что к “гениальной” формуле “Роттердам плюс” у Ахметова могут добавить не менее гениальную аферу “Доброполье минус”. 



Внешне такое грубое нарушение договора аренды государственного предприятия выглядит как сговор местных чиновников с топ-менеджментом корпорации Ахметова.

По указанным фактам мы направили обращения в региональное управление Фонда госимущества Украины, а также в правоохранительные органы.

***
Как и всегда, информация из платных реестров и труд аналитиков оплачен из средств наших европейских и американских партнеров.

На данное расследование не потрачено ни одной бюджетной гривны.
***
Эта публикация была создана при поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственность несет ГО «Платформа Громадський Контроль».

Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться