ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Жажда наживы vs инстинкт самосохранения

С чем была махинация?

Земля

Кто ответственный?

Артем Романюков

Чего удалось добиться?

Проект решения исключен из повестки дня

После того, как наша публикация о дерибане земли между чиновниками и силовиками получила всеукраинскую огласку, мы наивно полагали, что это умерит пыл “элиты”...но ошиблись.

В связи с этим, мы дополнили и расширили предыдущее расследование, о чем и решили написать сегодня.

Часть1

В публикации мы рассказывали о планах местной элиты Днепропетровска выделить себе 64 участка в черте города у берегов реки Шпаковая. При дальнейшем изучении вопроса, оказалось, что подобный дерибан происходит не впервые (https://youtu.be/XHwpOUt-gRA). Так, пять лет назад в подобной операции засветилась почти вся верхушка местного политикума или их родственники, в том числе сегодняшний заместитель мэра Зайцева І.Г., а также некто Крупська Л.А и многие другие. В списке присутствуют видные нынешние депутаты, чиновники и люди, очень похожие на их родственников, а именно: Бочарникова О.В., Гетьман О.А., Бутенко О.В., Морозенко О.П., Грицай О.В. (полный список земельных решений 55-й сессии горсовета от 2010 г. см. по ссылке: https://goo.gl/Dd6oqG). Интересная деталь -- многие из фигурантов списка 2010 и 2015 года повторяются (например, Седлецкий и Рудяк), несмотря на то, что законом разрешено только одно бесплатное отведение земли одним гражданином.

С одной стороны, мы живем в правовом государстве и каждый имеет право на землеотвод, но есть несколько нюансов:
1) Часть заявлений о выдаче земли датированы 19.02, а уже 24.02 исполком выписывает на них разрешения. Такая невиданная оперативность как минимум настораживает. Обслужили чиновников по “ускоренной процедуре”?
2) Согласно закону, водоохранная зона, запрещенная к застройке распространяется как минимум на 25 метров от водоема (для малых рек и ручьев, к коим, кстати, не относится река Шпаковая), но, как видите, обитателям этой доморощенной Конча-Заспы водоохранная зона не помеха (https://youtu.be/-uNAjX561Gs) -- и прибрежная защитная полоса превращена в бетонную набережную. Видео снято в 200 м от одного из отведенных участков (см. план застройки).

3) Разрешение исполкома выдается сроком на два года, а с 2010-го прошло уже пять. Как получилось так, что все эти годы земля оставалась неприкосновенной и ожидала повторной подачи заявлений от тех же людей? Почему, при этом, выдача земли ветеранам АТО постоянно затягивается?

Часть 2
На прошлой сессии горсовета 27.05.15 вопросы по земле решили отложить на неделю. Заново их попробуют рассмотреть 03.06.15, то есть уже в эту среду. Со списком вынесенных на рассмотрение земельных вопросов можно ознакомиться в разделе 6 https://goo.gl/NkI92j и 7 https://goo.gl/l7uWRj повестки дня.

Мы усматриваем признаки коррупции в крайней закрытости этих разделов для общественности, и вот почему:

1) Проекты №№ 1.1-1.7; 1.13; 1.18; 2.7 и 2.8 не опубликованы на сайте горсовета, как того требует закон. От нас пытаются скрыть фамилии получателей земли?
2) При этом, проекты 2.7 и 2.8 не фигурируют даже в протоколах заседаний земельной комиссию (протоколы см. по ссылке: http://goo.gl/PBEyzH). А, между прочим, в этих решениях речь идет о выдаче целых 187 разрешений на разработку проектов землеустройства. На последнем заседании земельной комиссии от 20.05.2015 эти решения также не могли быть рассмотрены, так как в комиссии присутствовало всего три депутата из пяти, необходимых для кворума.

Дальше -- больше. Судя по всему, список намеренно делался пакетным, чтобы всё выглядело, как одно безобидное, не привлекающее внимания решение. Однако, при более подробном рассмотрении, законность формирования списка не выдерживает никакой критики, поскольку здесь присутствуют и несовершеннолетние граждане, которые никак не могли оказаться впереди очереди, и жители Луганской и Донецкой областей, которые, возможно, уже получали землю, но кто это теперь проверит?

При этом, на сессию выносится решение о выделении всего 15 наделов для участников АТО. Причем, это решение должным образом оформлено и опубликовано на сайте. Почему же тогда от нас прячут фигурантов из пп. 2.7 и 2.8?

Поскольку закон нарушен, то формально участки, указанные в п. 2.7 и 2.8 всё ещё свободны (списки см. по ссылкам: https://goo.gl/GseMBw и https://goo.gl/2dVuit) и любой желающий может подать заявление на их отведение. Хотелось бы проверить, будут ли чиновники исполкома так же оперативны в выдаче разрешений.

И еще один интересный момент. Скорее всего, все “нечистые” решения будут проходить профильную комиссию задним числом. А подтверждение тому -- видео, на котором именно это пытается сделать начальник Отдела по вопросам рекламы Днепропетровского горсовета и, по совместительству, помощник депутата Салкоча г-н Садковский Д.М. (видео: http://youtu.be/AE7AFyjTDJ4). В связи с этим возникает вопрос, зачем г-н Салкоч устроил своего помощника на этот пост? Не для того ли, чтобы “протаскивать” нужные решения в ручном режиме? Тот же вопрос хотелось бы задать и депутату Гетьману, помощник которого г-н Сытник трудится директором КП “Административно-техническое управление” (АТУ).

В связи со всем вышесказанным, мы обращаемся к депутатам с просьбой быть бдительными и следить за законностью проектов, попадающих в повестку дня, дабы избежать принятия противозаконных решений.

Список неопубликованных решений и решений, не прошедших земельную комиссию, из 6 раздела здесь (часть решений также не прошли исполком: манипуляции?):https://goo.gl/gwL6fS
Список неопубликованных решений и решений, не прошедших земельную комиссию, из 7 раздела здесь: https://goo.gl/WF6CkA

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться