ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Как улучшить доступность бесплатных лекарств для пациентов в Днепре?

Громадський Контроль рассказал о том, как улучшить доступность бесплатных лекарств для пациентов в Днепре

Громадський Контроль осуществляет мониторинг доступности лекарств в г. Днепр в рамках проекта «Содействие прозрачности распределения лекарственных средств и усиление общественного контроля за закупками в медицине» при поддержке программной инициативы «Общественное здоровье», международного Фонда «Возрождение».

Громадський Контроль рассказал о том, как улучшить доступность бесплатных лекарств для пациентов в Днепре

На пресс-конференции в ИА Информатор (видео можно посмотреть здесь) Денис Баранец, координатор проекта “Медицина Днепра и области”,  и Дмитрий Котулев, активист проекта рассказали о том, как пациентам можно получить бесплатные лекарства и что сделать для того, чтобы такие препараты были более доступны людям.

 

Напомним, утвержденный Минздравом перечень медпрепаратов, которые приобретаются за счет бюджета для нужд пациентов, которые  в них нуждаются можно посмотреть здесь: https://www.natsperelik.com.ua/

 

Как получить рецепт на бесплатные лекарства? Личный опыт

 Участники ГромКонтроля пригласили принять участие в пресс-конференции Наталью  Безверхову - жену пациента - участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (2-я группа). Она поделилась личным опытом того, как при поддержке нашей команды отстояла право на положенные по закону бесплатные лекарства - после того, как ей первоначально отказали в медучреждении:

- Когда я сослалась на постановление Кабинета Министров, которое обязывает выдавать рецепт на бесплатные лекарства, заведующая амбулатории ответила, что там исчерпали положенную сумму финансирования. Поэтому я обратилась к представителям Громадського Контроля. 

Я тщательно разбиралась в проблеме. Законодательная база есть, деньги в бюджете города есть, но рецепт на бесплатные лекарства не выписывают, - отмечает Наталья

По рекомендации Громадського Контроля она обратилась в Отдел первичной медицинской помощи Департамента здравоохранения горсовета. Только потом последовал звонок из поликлиники, и женщине сообщили, что рецепт на бесплатные лекарства выписан.

- Нужно самому разобраться и знать нормативную базу, чтобы разговор с медиками был предметным, - подчеркивает Наталья Безверхова. - Спасибо ГромКонтролю за поддержку!

 

Куда обращаться, если отказывают в рецепте на бесплатные лекарства?

Дмитрий Котулев рассказал о еще одном случае, когда в амбулатории не выдали рецепт ребенку, так как перепутали условия предоставления рецептов по постановлению Кабинета Министров с условиями правительственной программы “Доступные лекарства”.

“После того, как мы направили жалобу в адрес главного врача и департамент здравоохранения Днепровского горсовета, врач амбулатории выписал рецепт после дополнительного обследования.”

 

Не путаем бесплатные лекарства и “Доступні ліки”

Напомним, правительственная программа Доступні ліки предполагает, что граждане могут бесплатно получить базовые препараты по трем группам заболеваний -  это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма

 Денис Баранец рекомендовал в описанных выше случаях обращаться в отдел первичной медицинской помощи Департамента здравоохранения Днепровского горсовета по телефону (056) 745 11 60. Его сотрудники готовы помогать пациентам и оперативно исправлять подобные казусы.

 

Как обстоят дела с бесплатными лекарствами в Днепре и области?

Как отмечает эксперт, координатор проекта “Медицина Днепра и области” Денис Баранец, среди областных учреждений есть те, которые финансируются из областного бюджета почти полностью на 80-100%. В основном это дома ветеранов и специализированные санатории.

Но таких учреждений 9 из 57. Остальные учреждения получают недостаточно финансирования для покрытия всех потребностей в лекарствах. Например, больница им. Мечникова в 2017 году смогла получить около 22 млн грн на собственные закупки лекарств из общей потребности в 273 млн грн.

 

Как получить бесплатные лекарства при стационарном лечении

 Дмитрий Котулев, участник команды ГромКонтроля,  рассказал, что на практике встречались случаи, когда пациенты купили за свой счет лекарства, которые были приобретены за бюджетные средства и находились на остатках больницы.

 - Мы изучали такие случаи и в результате узнали от больниц много интересного. В областной детской больнице, к примеру, допускается, что медсестра не знает или не смотрит наличие остатков препаратов до того, как пациенту вручат список препаратов для покупки.

 Действительно, широко распространенная во многих учреждениях практика - лекарства придерживают для ургентных пациентов или тех, кто попадает в больницы без сознания, или для малоимущих пациентов. При этом остальных просят купить препараты за свой счет.

 Самое интересное, что в законодательстве не прописан порядок распределения лекарств среди пациентов при лечении в стационаре. Поэтому учреждения самостоятельно решают, как и кому распределять препараты в условиях их нехватки.

 При таких обстоятельствах мы рекомендуем перед покупкой лекарств в аптеке проверить наличие медпрепаратов на остатках больницы: либо на сайте dnipro.liky.ua, либо в печатном виде - на информационных стендах в отделении.

 Также избежать подобных ситуаций можно, если МОЗ введет соответствующий порядок с описанием категорий пациентов и обстоятельств, при которых медперсонал обязан обеспечить лекарствами пациента, который находится на стационарном лечении.

 Для сравнения, порядок обеспечения лекарствами пациентов при амбулаторном лечении детально расписан в постановлении Кабинета министров. Во-первых, четко указаны льготные категории граждан, которым обеспечиваются медпрепаратами за бюджетный счет. При этом амбулатории и поликлиники не обязаны запасаться медпрепаратами, а выписывают рецепты для их бесплатного получения в аптеках.

 Подводя итоги проведенной экспертами Громадського Контроля работы по улучшению доступа к лекарствам, Дмитрий Котулев сообщил, что информация об остатках стала доступнее. Благодаря совместным усилиям активистов ГромКонтроля и Департамента здравоохранения Днепр ОГА, медучреждения города и области стали регулярно обновлять данные на сайте dnipro.liky.ua Некоторые уже делают это еженедельно. При этом указывается дата, на которую в больнице есть те или иные лекарства

 “Благодаря этому у пациентов есть больше возможностей отстоять свое право на бесплатные лекарства до того, как потратить деньги в аптеке.” - подытожил активист.

 Денис Баранец добавил, что экспертами организации были созданы рекомендации для пациентов, презентованные на странице Медицина Днепра и области в Фейсбуке, десятки пациентов получили консультации.

Городскому и областному департаментам здравоохранения активисты предложили перевести все учреждения на еженедельное обновление остатков на портале dnipro.liky.ua, а также внедрить порядок распределения медпрепаратов при лечении в стационаре, при котором получать купленные за бюджетный счет лекарства будет максимальное количество пациентов, а не только льготные категории граждан.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться