ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

И снова о поборах в школах

И снова о поборах в школах

Сентябрь, дети снова пошли в школы, а родители снова начали “скидываться” на ремонты классов, замены окон, краску, обои, дополнительное питание и прочие блага цивилизации, на которые не выделяются (а может, и выделяются?) средства школам из местного бюджета. Как же понять, выделяются или нет?

Несмотря на очень слабый темп, в некоторых сферах наше государство всё же реформируется. Так, на сегодняшний день в руках у граждан есть сразу несколько инструментов контроля, с помощью которых можно отследить, правильно ли расходуются деньги из бюджета. С одной стороны - это портал публичных финансов, на котором видны все казначейские транзакции. С другой стороны, то, как именно “разыгрывались” эти деньги, мы можем видеть на портале публичных закупок prozorro.gov.ua.

И всё бы хорошо, но практически все школы и сады Днепра не являются самостоятельными распорядителями бюджетных средств. А значит, описанные выше инструменты контроля для них не работают — наших школ и садов просто нет на этих сайтах. Вместо них распоряжаются средствами территориальные управления образования.

В некоторых учебных заведениях это хорошо понимают и поэтому пользуются финансовой “слепотой” родителей, чтобы злоупотреблять на сборах наличных средств. Например, вы можете сдать деньги на ремонт полов. А на самом деле окажется, что эти деньги уже выделены из бюджета. А т.к. проверить это очень сложно, то и выходит двойное финансирование, благодаря которому незаконно обогащаются чиновники.

Как решить проблему? Создать механизм контроля и учета добровольных взносов.

Более 3-х месяцев назад мы подали проект решения, который и должен был решить проблему. Три месяца он проходил различные согласования в горсовете, хотя должен был выйти на сессию еще 2 месяца назад. Но - постоянно снимался с голосования в последний момент.

Суть решения очень простая — запретить сотрудникам учебных, спортивных, культурных заведений брать наличные средства. Все средства поступают на специальные расчетные счета. Либо родительские комитеты самостоятельно покупают материальные ценности и передают их на баланс заведения.

Для полной прозрачности каждый месяц на сайте горсовета публикуется список всех поступлений, разбитый по группам.

Такое решение (с проектом можно ознакомиться здесь) поможет и родителям, и добросовестным учебным заведениям. Ведь больше никто не сможет упрекнуть директора в нецелевом использовании средств — всё открыто и прозрачно. В свою очередь, родители всегда будут знать, на что именно расходуются их добровольные пожертвования.

Более того, мы уже разработали и запустили удобный механизм - Социальный инспектор, который помогает родителям, не отходя от компьютера, сдать деньги.  Надо просто зайти на нашу бюджетную карту, найти свою школу или садик и нажать кнопку “Сплатити батьківські внески”. Далее ваши средства автоматически зачисляются на специальный казначейский счет учебного заведения (кстати, сервис уже работает для садиков Шевченковского (бывш.Бабушкинского) района).

Еще раз отметим, что описанная схема НЕ ОЗНАЧАЕТ, что родители больше не смогут помочь школе, например, купив компьютер или мебель. Нет. Добровольное пожертвование в виде материальных ценностей по-прежнему останется возможным - напрямую или путем передачи через родительский комитет.

Наконец, если уж ваша школа или садик решила реализовывать какой-то проект, но его финансирование не предусмотрено бюджетом, то не спешите сразу проводить деньги, пусть даже и “по-белому”, через счет. Наша команда разработала, а городские власти успешно приняли решение о внедрении в Днепре бюджета участия. Любая инициатива горожан теперь может быть надлежащим образом оформлена и подана на конкурс, по итогам которого будут профинансированы проекты-победители.

Несмотря на поддержку и соавторство проекта решения со стороны нескольких депутатских фракций и групп, он так и не был принят. Поэтому мы повторно обращаемся к депутатам городского совета с предложением поддержать проект решения про перевод родительских взносов в публичную плоскость. Это покажет, что городские власти готовы к прозрачности, а учебные заведения и управления образования не участвуют в коррупционных схемах и готовы реформироваться.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться