ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Как рассматриваются в судах дела, расследованные НАБУ?

Как рассматриваются в судах дела, расследованные НАБУ?

Судебная система Украины объективно не готова оперативно и решительно рассматривать поток дела против коррупционеров, расследованных НАБУ. Решение - оперативный запуск Антикоррупционного суда

Об этом шла речь в ходе брифинга “Півроку судових засідань. Результати моніторингу проваджень НАБУ - САП у судах”, участие в котором принял Артем Романюков, участник Совета общественного контроля НАБУ (СОК НАБУ) вместе с представителями Совета, НАБУ и САП (видео можно посмотреть здесь  и здесь)

Совет общественного контроля уже полгода тщательно мониторит ход судебных процессов по делам НАБУ (данные можно посмотреть здесь). Особый акцент сделан региональных судах, к которым не столь привлечено внимание СМИ и общественности. Данные, а также видеозаписи процессов сохраняются и выкладываются на сайте.

За 6 месяцев участники мониторинга посетили 123 судебных заседания.  В проведении мониторинга судов по делам НАБУ в числе других организаций-партнеров принимает участие Платформа Громадський Контроль





“Півроку тому розпочали проект з моніторингу судових справ НАБУ і САП. Сьогодні презентуємо зібрані результати, - отметил Артем Романюков на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. - Треба зазначити, що можливостей Ради громадського контролю не вистачає на всі суди, що тривають. Так, одночасно в судах знаходяться  155 проваджень по справах, розслідуваних НАБУ, в моніторингу - 45 проваджень. Ми сконцентрувалися на тих, які маскимально обділені увагою журналістів, наприклад - тривають в регіонах. Спостерігачі знімають відео, викладають у вільний доступ, заповнюють анкету. Результат можна побачити на сайте РГК НАБУ”

Так, 73 дела, расследованные НАБУ, рассматриваются в судах. По 49 делам рассмотрение еще не начато. По 33 делам уже вынесен приговор.



Характерные приметы судебных процессов, которые идут по делам НАБУ (впрочем, это характерно для судебной системы вообще) - определенная неспешность: более половины (66) из всех 123 заседаний, которые посетили участники мониторинга, вообще не состоялись, сообщил Вадим Валько, координатор проекта мониторинга судов. Самая распространенная причина - отсутствие состава суда (64 случая). Судьи либо находятся в отпусках, либо участвуют в других процессах - в связи с высокой загруженностью. Из-за этого отдельные заседания могут длиться только 20-30 минут, и затем переносятся: таким образом, слушание дела может затянуться на несколько месяцев

В целом судебная система Украины не готова к тому, чтобы в разумные сроки рассматривать дела против коррупционеров, которые были расследованы НАБУ и переданы в суды Специализированной антикоррупционной прокуратурой, констатирует Антон Марчук, представитель Центра политико-правовых реформ.

В Украине сейчас примерно 4,6 судей, которые имеют полномочия для рассмотрения таких дел, и в прошлом году на их рассмотрение поступило почти 3 млн (!) дел, подчеркивает эксперт. При этом дела, передаваемые САП, должна рассматривать коллегия из трех судей, у каждого из которых - не менее 5 лет судейского опыта. Это создает серьезные сложности при формировании коллегий.

Единственный способ решить проблему, уверен эксперт - оперативно запустить Специализированный антикоррупционный суд, созданный из числа профессиональных, компетентных и независимых судей

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться