ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Когда непрозрачность в закупках начинает угрожать жизням детей

Когда непрозрачность в закупках начинает угрожать жизням детей

В Днепре  оборудование для детских площадок в “ручном” режиме закупается удвух компаний,  которые принадлежат... одним людям.

Не так давно в соцсетях активно обсуждалась история о том, как в детском сквере возле ОГА, в самом центре Днепра, неожиданно оборвалась качелька с  с двумя малышами.  К счастью, дети только ушиблись и трагедии не произошло.

 

Этот случай стал поводом для того, чтобы разобраться, кто и как заказывает оборудование для таких площадок, которое на поверку оказывается очень рисковым.

Основной заказчик детских площадок в Днепре - КП "Спорт-Дніпро".

С максимальной вероятностью КП закупало и эту площадку.

Тендера не было. Победитель выбран в "ручном режиме", и это ТОВ "ТОРГІВЕЛЬНИЙ ДІМ "Н'Ю-ЛАЙН".

Громадський Контроль бегло проанализировал закупки "Спорт-Дніпра" и выяснил:

66% закупок это КП проводит по неконкурентной процедуре. Это значит, что подрядчик определяется "в ручном" режие.

Проводя закупки так, "Спорт Дніпро" примерно 60 раз нарушило решение городского совета Днепра, согласно которому все закупки от 3000 грн должны обязательно проводиться через аукцион в системе Prozorro.

Заметная крайняя "везучесть" на торгах у "Спорт Дніпра" двух компаний — ТОВ "НВК "ГОЙДА" и ТОВ "ТОРГІВЕЛЬНИЙ ДІМ "Н'Ю-ЛАЙН". Из 38 торгов, в которых принимали участие эти фирмы, во всех 38-ми (100%) они стали победителями!

Не слишком удивительно, ведь почти все торги прошли либо с 1 участником, либо по неконкурентной процедуре.

Вот здесь - детальный анализ закупок КП "Спорт-Дніпро"

Согласно данным из youcontrol.com.ua, обе эти компании принадлежат одним и тем же людям. Это "Кільова Ольга, Кільовий Павло".

(Кстати, во время обсуждения истории с сорвавшейся качелькой в соцсетях пользователь с ником "Ольга Кільова", местом работы которой указано "Гойда - детские площадки", активно писала, что "качели подпилили болгаркой вандалы").

Выходит, что две фирмы с одними и теми же владельцами выигрывают  у КП "Спорт-Дніпро" 100% торгов, связанных с детскими площадками.

 

Известно, что качество может родиться только в условиях конкуренции. А в ситуации, когда возможный критерий выбора победителя - дружба с директором КП или его начальством, качество может отходить на второй план.

Вполне возможно, что "Гойда" и ТД "Н*ю-Лайн могут делать вполне нормальные качели. Но что помешает им и дальше экономить на закупке тросов в условиях полного отсутствия конкуренции?

Мы составим соответствующие обращения и постараемся на эту ситуацию повлиять. Но учитывая толстокожесть Днепровского горсовета и усилившуюся любовь его "новых" чиновников к воровству, это будет нелегко.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться