ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Крепкий “хозяйственник” на городском бюджете

История о мэре-беглеце прифронтового Доброполья (Донецкая область) Андрее Аксенове, у которого обнаружился российский паспорт, собрала немало отзывов в сети. Одиозного мэра, причастного к проведению “референдума” за независимость Донбасса, не раз уличали в антиукраинских заявлениях и считают ярым сторонником “русского мира”. 

Однако в самом Доброполье есть и те, кто встал на защиту сбежавшего городского головы, ссылаясь на его якобы "успешную хозяйственную деятельность".

Команда ГромКонтроля решила проверить, кто и как “хозяйничал” в Добропольском горсовете под крылом мэра-сепаратиста.

Закон Украины им не указ

Даже беглый анализ закупок исполкома городского совета показал, что Закон Украины “Про публічні закупівлі” добропольские чиновники читали не полностью, либо не читали вообще. Из 84 завершенных закупок в системе “ProZorro” открытые торги исполком горсовета провел лишь в 6 случаях, и даже в них не удалось избежать серьезных нарушений.

Например, подряд по ремонту помещения под новый ЦНАП на неполных 4 миллиона гривен разыграли между собой 2 ФОПа, имеющие... идентичные заявки (с одинаковым до мелочей списком оборудования!) и связанные между собой одним номером телефона. А победивший в торгах ФОП Антощенко в документах указал технику, принадлежащую... одному из городских коммунальных предприятий с пометкой “Аренда”, хотя договора в системе нет.

Еще в двух открытых торгах на 700 тысяч (данные здесь и  здесь) “конкурировали” ЧП “Кіфа” и ФОП Короленко, тоже по случайности указавшие в системе... один на двоих номер телефона.

С остальными закупками в горсовете поступили еще проще - просто разбив их на допороговые суммы, чтобы избежать тендерной процедуры, что напрямую противоречит п.7 ст.2 ЗУ “Про публічні закупівлі”.

Поставщик с пропиской в РФ

Таким образом горсовет потратил более миллиона гривен на детские площадки, заключив 6 договоров без проведения торгов с компанией “Ксіл-Україна”.

Этот же поставщик по такой же схеме освоил и средства некоторых коммунальных предприятий.

Примечательно, что собственник ТОВ “Ксіл-Україна” зарегистрирован... в Санкт-Петербурге, РФ (подтверждение). а в других областях указанная фирма фигурирует в уголовных делах, связанных с растратой бюджетных средств (подтверждение).

В контексте обвинений Аксенова в сепаратизме и симпатиях к “русскому миру” закупка - весьма показательная. А если учесть, что ТОВ “Ксіл-Україна” имеет общий юридический адрес с неким благотворительным фондом “Святой Софии”, о деятельности которого Интернету ничего не известно, то вырисовывается идеальная модель для вывода наших с вами денег в непонятном направлении, да еще и с российскими корнями.

Больше об этой и других закупках в общей таблице

Коммунальные предприятия: закупки “в темную”

Еще больше интересного - в закупках коммунальных предприятий Доброполья.

Всего 4 подчиненных горсовету предприятия, закупки которых мы рассмотрели, за год с небольшим подписали договоров более чем на 72 миллиона гривен.

Практически все КП игнорируют процедуру открытых торгов, также разбивая закупки на допороговые суммы и заключая с “нужными” поставщиками прямые договора.

Однако есть в закупках городских КП и более серьезные “залеты”. Например, сразу ряд ФОПов имеют общие электронные адреса и номера телефонов не только между собой, но и с самими заказчиками.

Так, ФОП Билбас заключил два договора на 482 тысячи гривен с КП “Добропільський відділ капітального будівництва”, указав в документации общий с заказчиком e-mail (данные здесь). А в КП “Добропільський міський транспорт” подписали договора с ФОП Мруг и ФОП Літвин, c которыми само КП имеет общие контактные данные.

Только представьте себе эту наглость - поставщик и заказчик пользуются одной и той же электронной почтой и номером телефона и даже не пытаются это скрыть!

Идем дальше. Сразу несколько ФОПов (ФОП Землянухін, ФОП Лісничий, ФОП Антощенко) загружают в систему практически идентичные документы, настолько похожие, что у них даже одинаковые номера (подтверждение).

При этом у двух из них совпадает список необходимой для участия в торгах техники, часть которой снова удивительным образом удалось позаимствовать у КП “Добропільський міський транспорт” (подтверждение). Указанная коммунальная техника волшебным образом появляется у разных ФОПов - по мере необходимости для участия в торгах. То есть коммунальная техника работает на коммунальном объекте, а деньги получает связанный с коммунальным предприятием ФОП. Красота..

Общая сумма закупок, в которых мы нашли нарушения, превышает 36 миллионов гривен. И это - результат лишь поверхностного анализа работы добропольских чиновников. Несколько коммунальных предприятий и поставщиков достойны отдельного внимания и более детального изучения, в том числе - на предмет уголовной ответственности.

По каждому из перечисленных нарушений мы подготовили обращения в контролирующие органы и будем добиваться наказания ответственных лиц и устранения допущенных нарушений. Передаем пламенный привет тендерным комитетам. Продолжение следует.

***

Информация из платных реестров и труд аналитиков оплачен из средств наших европейских партнеров. На данное расследование не потрачено ни одной бюджетной гривны.

***

Эта публикация была создана при поддержке Европейского Союза.

За содержание публикации ответственность несет ГО «Платформа Громадський Контроль».

Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться