ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Куда направлены “депутатские” деньги в Днепре?

Куда направлены 84 миллиона “депутатских” денег в Днепре?

Команда Громадського Контроля проанализировала, куда депутаты горсовета Днепра планировали направить средства, предназначенные для решения проблем избирателей.

Акция “всё по 199 999” и проект, который делается после начала строительных работ — такие вот интересные находки мы обнаружили в ходе анализа.

Напомним, что депутаты горсовета могут получить по 2 млн гривен каждый на "выполнение поручений избирателей", и еще по 300 тыс. грн на оказание материальной помощи гражданам. (Кстати, вот здесь можно посмотреть, какие улицы и дома входят в округ каждого из городских депутатов). Итого потенциально 2,3 миллиона на 64 депутата — выходит почти 150 миллионов наших с вами бюджетных денег.

В 2016 г.  депутаты планировали направить на решение разных задач 84 млн. грн. Такие данные аналитики ГромКонтроля получили в результате анализа распоряжений гордского головы о выделении средств по заявкам депутатов.

Важно понимать, что заявка депутата должна получить одобрение профильных комиссий городского совета и городского головы. После распоряжения мэра средства согласно заявкам могут быть выделены. Однако выделение средств на всегда означает использование. К примеру, если деньги по заявке выделялись в конце декабря, то они физически не могли быть использованы до конца года.

В таблице, которую мы составили, видно, на какие цели (ремонты подъездов, модернизация домов, закупка приборов учета тепла) депутаты планировали направить средства, в каких школах, садиках, домах провести  работы и сколько денег на это потратить.

Мы учитывали количество заявок, отображенных в распоряжении городского головы о выделении средств по заявкам депутатов, а также итоговую сумму выделенных средств.

Полученную картину мы отобразили в виде простой инфографики, которую можно найти по ссылке.

 

 

 Чем крупнее фамилия депутата, тем больше его заявок  попало в принятые распоряжения городского головы и тем больше пользы в денежном эквиваленте он планировал принести своим избирателям.

Самые популярные у депутатов направления работ — ремонты подъездов, сетей и коммуникаций в домах, внутриквартальных дорог, проездов, тротуаров, восстановление крыш, систем наружного освещения, ремонты лифтов в домах, замена окон на металлопластиковые, установка счетчиков тепла, дверей, создание детских и спортивных  площадок, закупка оборудования и техники для школ и больниц.

 Пляжные виды спорта на Ледовой арене

 Депутат Игорь Маковцев (фракция “Укроп”), по совместительству — Директор департамента транспорта и окружающей среды городского совета, выделил КП "Молодежное творческое объединение" (ул. Наб. Заводская, 53) средства в размере 380 тыс. грн на "оплату услуг по выполнению проектно-изыскательских работ и проведение экспертизы по объекту "Обустройство стадиона пляжных видов спорта на базе КП".

 По этому адресу в Днепре находится Ледовая арена, здесь же располагается упомянутое КП. Кстати, данные об этом коммунальном предприятии на официальном веб-ресурсе горсовета содержат давно устаревшую информацию (за декабрь (!) 2015 г.), а также ссылку на неработающий сайт (видимо, “Молодежного парка”) и устаревшие сведения о руководстве.

Нам стало интересно, на какой стадии проектные работы по созданию стадиона. В ответ на соответствующий запрос,  направленный в городской совет Днепра, мы получили достаточно невнятный ответ, в котором директор департамента гуманитарной политики г-н Глядчишин переадресовал заинтересованных к… страничке на портале закупок, которая ведет в пустоту.

 Но мы порылись в тендерах и всё же нашли закупку с номером UA-2016-11-09-001348-a. Вот она. Участник торгов ТОВ "АКТИВ СТАЛЬСТРОЙ", который предложил цену на 1,5 миллиона меньше победителя был, естественно, отклонен, а победителем стал тот, что запросил подороже — ТОВ "УКРБУДРЕМОНТТЕХНОЛОГІЯ".

 Но интересно другое. Каким образом выделение депутатом денег на проектные работы (30.11.2016) могло пройти позже, чем объявление тендера на выполнение этих самых работ (10.11.2016)? Получается, что победитель торгов выиграл их “вслепую”, даже не видя проекта, а уже потом депутат Маковцев любезно помог строителям разобраться в том, что же это такое они выиграли, и заказал для них проект. Чудеса.

Акция! “Всё по 199 999”

 Анализируя расходование депутатами денег горожан, команда ГромКонтроля обнаружила интересную тенденцию. Многие народные избранники планировали направить на закупку тех или иных товаров, работ или услуг очень схожие суммы - чуть меньше 200 000 грн.

Мы подозреваем, что таким образом депутаты старались уйти от процедуры открытых торгов через ProZorro, чтобы выбирать подрядчиков в ручном режиме, ведь в прошлом году городской совет предусмотрительно освободил депутатов от необходимости прогонять суммы до 200 000 через ProZorro. Мы составили отдельный список таких заявок и поместили его по ссылке.

 ***

Подводя итоги, мы можем отметить, что так называемые “депутатские” деньги продолжают выполнять функцию бюджетного финансирования предвыборных обещаний депутатов. Хорошо это или плохо — покажет время, а пока минимум, что мы можем сделать — это контролировать, чтобы деньги эти расходовались эффективно и по адресу.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться