ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Куда ушел 121 миллион депутатских денег?

Куда ушел 121 миллион депутатских денег?

Команда Громадського Контроля подготовила анализ того, как депутаты использовали средства, выделенные им из бюджета Днепра на “решение проблем избирателей” в 2017 году. И теперь каждый житель города может легко проверить, что, где и за сколько было сделано.

При работе с данными мы опирались на подписанные распоряжения городского головы о выделении средств. Документы можно найти в открытом доступе на сайте горсовета 

В нашей таблице вы найдете данные о том, какие суммы и на какие цели каждый из депутатов направил в прошлом году. Напомним, что каждый депутат горсовета потенциально может использовать до 2 млн гривен на "выполнение поручений избирателей", и еще до 300 тыс. грн на оказание материальной помощи гражданам.

В числе наиболее популярных трат - установка окон в подъездах домов, ремонт асфальтового покрытия, установка детских и спортивных площадок.

Как известно, согласно Закону Украины “О публичных закупках” все приобретения товаров и услуг за публичные средства на суммы от 200 тыс. грн (надпороговые) должны проводиться через систему Prozorro - т.е. через открытый электронный тендер, на который могут прийти все желающие и предложить конкурентные цены. Однако в Днепре еще в 2016 г. депутаты горсовета освободили себя от использования ProZorro при закупках товаров-услуг на суммы менее 200 тыс. грн (допороговые), и теперь закупают услуги ремонтов, детские площадки и прочие полезности напрямую, без использования системы.

Из нашей таблицы видно, что в 2017 г. депутаты в 73 раза проводили закупки, подозрительно близкие, но не превышающие 200 000 грн. На наш взгляд, это делается специально, чтобы избежать процедуры прозрачных торгов.

Отдельно мы выделили самые крупные заявки.

Лидером здесь стал депутат Загид Краснов, который запросил 1 млн 148 768 грн на приобретение футбольного поля, которое должно быть установлено по адресу Маршала Малиновского, 22-24

Депутат и по совместительству - заместитель мэра, Михаил Лысенко запросил 889 904 грн для проведения капитального ремонта лифта в жилом доме по адресу  ж/м Красный Камень, 22 (ЖБК №216). Зная “любовь” Михаила Александровича к теме лифтов, о которой не раз сообщал ГромКонтроль в ряде публикаций, мы уже выразили сомнение  в обоснованности столь высокой цены.

А депутату Владимиру Федоренко была согласована заявка на 832,3 тыс. грн на текущий ремонт дороги по адресу просп. Героев, 19

Мы приглашаем всех сознательных горожан посмотреть, насколько качественно выполнены работы, на которые депутаты запросили финансирование в 2017 году. Обычно депутат старается максимально отличиться на том округе, где он был избран - туда и вкладывает свой депутатский фонд, поэтому найти объекты для жителей округов будет несложно, особенно опираясь на нашу таблицу и инфографику.

Узнать, кто из депутатов горсовета закреплен за вашим адресом, можно с помощью специального раздела  на нашей платформе Социальный инспектор.

Если окажется, что средства потрачены, а результатов нет - самое время сообщить нам об этом на электронный адрес: gromkontrol.ua@gmail.com


 

По ссылкам ниже можно посмотреть детальную инфографику о том:

-  на какие цели каждый из депутатов направлял свои средства

 

 - какие сферы и учреждения города получили больше всех денег и от кого из народных избранников

 

А здесь можно найти сравнение поданных и утвержденных депутатских заявок в штуках

 

и в гривнах

 

Этот параметр косвенно показывает, кому городской голова охотно подписывает заявки, а кому - не очень. Как видите, в городском совете царит почти полное взаимопонимание, и практически все депутаты исправно получают и тратят выделенные им средства.

P.S. Кстати, о том, на какие цели и проекты депутаты хотели получить средства в первом полугодии 2017 года, можно почитать в нашем прошлом материале вот тут. Аналитические данные по использованию депутатских средств в 2016 г. можно посмотреть здесь

 

***
Труд аналитиков и создание текстовых и графических материалов оплачено из средств наших американских и европейских партнеров. На данное исследование не потрачено ни одной бюджетной гривны.


***
Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственность несет ГО «Платформа Громадський Контроль». Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться