ЗАКРИТИ ✕
Зв'язатися з нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше повідомлення успішно відправлено! Дякуємо за інтерес до нашої організації.

Местные налоги

В Днепропетровске затевается очередная афера. На этот раз с местными налогами. Ведь неспроста ряд чиновников инициировали проведение внеочередной сессии, на которую в срочном порядке готовятся решения о местных налогах.

Мы провели анализ данного проекта решения и сравнили его с аналогичными решениями, принятыми в Киеве, Виннице и Львове. Анализ показал, что на 80% проект скопирован с киевского, что в общем-то и неплохо, вот только наши депутаты “потеряли” ряд весьма интересных пунктов, ограничивающих льготы, в то же время среди “льготников” в днепропетровском проекте появилось много сомнительных учреждений (см. инфографику https://goo.gl/iSaHg6, а также перечень в конце статьи).

Примечательно, что так великодушно раздавая льготы, городские власти заложили в проекте самую высокую (среди изученных нами городов) ставку налога на недвижимость для физических лиц -- 2% против 1% в Киеве и Львове.

Удивляет также, что в днепропетровском проекте при копировании с киевского исчез целый ряд разделов, определяющих порядок расчета, индексацию, сроки оплаты, а также само понятие арендной платы за землю. Очевидно, что это делается специально, чтобы предусмотреть возможность для манипуляций и разночтений в будущем. При этом, никто из чиновников не может объяснить, как рассчитывались ставки в решении, сколько они могут дать поступлений в бюджет и на основании чего некоторые представители частного бизнеса освобождаются от уплаты налога полностью либо попадают в список льготников. Напомним, что профицит бюджета, которого удалось добиться Днепропетровску за I квартал 2015 года стал возможным не в последнюю очередь именно благодаря перевыполнению плана по сбору налога на землю (116 млн. грн. вместо плановых 88 млн. грн.). Похоже, что кого-то это не устраивает и ситуацию решили быстро “исправить”.

Такой подход к подготовке ключевого решения для города указывает на явные признаки коррупции, и вот почему:

1. Еще в декабре автотранспортные предприятия Днепропетровска были освобождены от платы за землю на 2015 год под обещания, что стоимость проезда не будет повышаться. Обещание нарушено. Цены взвинчены выше киевских. При этом, в отличие от Киева, горсовет Днепропетровска снова пытается протащить полное освобождение всех АТП от налога на недвижимость и дать льготы на земельный налог. И это неудивительно, ведь хозяева АТП сидят в депутатских креслах: Бутенко В.А. (АТП 11259), Жуков Тарас Г. (АТП 11205), Кушнир С.В. (Авторубеж 1), Резник А.М (АТП 11231), Цибук А.М (АТП 11228).

2. От налога на землю хотят освободить строительные площадки, а также коррупционные ямы в виде новосозданных “Жилсервисов”. Ни в одном из проанализированных нами городов подобного попустительства мы не встретили. На лицо признаки коррупции.

3. В отличие от других городов, льготы получает ряд неоднозначных коммерческих бизнесов, как, например, кинотеатры, частные клиники и теннисные корты.

4. Особое умиление вызывает попытка снизить налог на землю с 3% до 0,75% для фактически частного днепропетровского аэропорта. И это притом, что никто, кроме всем известной авиакомпании с не менее известным владельцем в наш аэропорт даже не суётся, а стоимость билетов на международные перелеты -- самая высокая в стране, что фактически делает средний класс Днепропетровска изолированным от внешнего мира. По данному пункту мы предлагаем своё решение -- открытое небо в обмен на льготу.

Мы считаем, что чиновники (среди которых один из заместителей мэра) должны публично обосновать, за что даются льготы и как рассчитываются ставки в проекте решения по местным налогам либо уйти в отставку по некомпетентности.

Решения можно изучить по ссылкам ниже.
сравнительная таблица неоднозначных пунктов https://goo.gl/Fssi6C
Днепропетровск (проект): недвижимость - https://goo.gl/oPbkRB; земля - https://goo.gl/2CixYk;
Киев: недвижимость - http://goo.gl/bJEPjh; земля - http://goo.gl/MfJ9Ru;
Львов: http://goo.gl/7EB402 или https://goo.gl/4NMQ2t;
Винница: http://goo.gl/CAOn8e

P.S. Мы не популисты и не пустые критиканы, поэтому наши предложения по изменениям проекта решения о местных налогах по традиции передаём и.о мэра и в депутатские комиссии. Посмотрим, что из этого выйдет.

0 коментарів

    В цьому розділі ще немає коментарів. Ви можете бути першим.

Залишити коментар

Відправити
Приєднатися до нас
Підтримати Приєднатися