ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Малоэффективный государственный орган

Малоэффективный государственный орган с бюджетом в 414 млн грн.

Мы начинаем цикл публикаций #неProZorro, в котором расскажем о том, что мешает довести реформу госзакупок до конца, и какие структуры или персоналии являются наиболее яркими антиреформаторами в экосистеме ProZorro.

В Украине есть структура, которая должна проверять госзакупки - Государственная аудиторская служба. В 2017 году на ее содержание выделено 414 млн.грн. В штате - 3184 человек.

При этом, несмотря на то, что уже 15 месяцев (с 1.08.2016) все закупки проходят через систему прозрачных закупок ProZorro, данный орган практически ничего не сделал, чтобы начать проверять закупки мунициальных и государственных структур в электронной системе.

Мы решили проверить, насколько эффективно работает госструктура с бюджетом в 414 млн.грн.

Аудиторская служба за 10 месяцев 2017 года передала документы по 469 материалам ревизий и проверок, по которым открыты досудебные расследования.

При этом за этот промежуток времени прошло 84 000 надпороговых (подпадающих под действие Закона) процедур закупки.

То есть нарушения найден примерно в 0,5% закупок (!)

При этом большая часть дел открыты еще по "бумажным" закупкам, т.е. по тем, которые осуществлялись до вступления в силу Закона Украины о публичных закупках, который сделал все надпороговые закупки исключительно электронными - через Prozorro.

Gо закупкам же в ProZorro Госадуитслужбой было открыто всего 105 процедур, из которых только по 3 есть решения судов (детали)

Для наглядности мы сравнили ситуацию по работе аудиторской службы (ГАСУ) в ряде регионов.

К примеру, в Днепропетровской области прошли 7633 надпороговые конкурентные закупки. А писем, по которым было открыто произвоство и занесена запись в Единый госреестр досудебных расследований, аж...49! При этом количество отмененных торгов - всего 25.

И это притом, что во всем ГАСУ в Днепропетровской области работает более 200 человек!

Подобная ситуация и по другим регионам (подробнее тут).

К примеру, аудиторами в Запорожской области за 2017 год проверено 63 закупок в Prozorro. При том, что всего закупок в Запорожской области за этот период прошло более 4200 (детали).

Для разрешения ситуации необходимы кадровые изменения. Нужны решимость и воля руководства службы четко контролировать ситуацию в госзакпуках.

Структура с таким бюджетом и таким количеством сотрудников просто не может не видеть и не фиксировать нарушения в закупках.

Кпримеру, нашей командой только за последние 3 месяца было направлено в ГАСУ и другие контролирующие органы около 300 обращений с информацией  нарушениях законодательства в закупках. При этом аудиторы почти всегда отвечают одно и то же - "...когда-нибудь мы включим ваш кейс в план и выйдем на проверку"....

Кстати, глава ГАСУ Лидия Гаврилова буквально вчера в расследовании НАБУ за подачу заведомо неправдивых данных в декларации, а также за незаконное обогащение на сумму порядка 10 миллионов гривен и получила в подарок 1 млн.грн. Совпадение?

Ссылка на отчеты по Украине здесь

*****
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского Союзы и Центра демократии и верховенства права (проект «Усиление коалиции РПР») в рамках выполнения проекта «Контроль реформы государственных закупок в Днепропетровской и Запорожской областях», который внедряется ОО «Платформа Громадський Контроль».

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться