ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Миллион для своих - 2

Миллион для своих - 2,

или как реализовать грантовый проект и ничего не делать?

Прошло три месяца с предыдущего коррупционного скандала вокруг выделения бюджетных денег общественным организациям Днепра, в котором детально разобрался ГромКонтроль. Напомним, городской совет раздал приближенным общественным организациям 1,4 млн грн на малопонятные эфемерные проекты.

Настал момент, когда “нужные” победители конкурса начали осваивать средства.

Мы решили проверить, как проходит реализация проектов-победителей.

Удивительно, но почти все победители решили... не делать ничего самостоятельно. А вместо этого - полностью переложить всю работу на плечи подрядчиков.

Об этом свидетельствуют закупки в системе “ProZorro”.

Суммы, указанные в закупках, практически полностью совпадают с суммами грантов.

Выходит, что вся работа общественных организаций сводится к... подготовке и проведению тендерной процедуры?
В народе такие организации, которые только получают и "прогоняют" средства, называют “прокладками”.

Получается интересная картина: мало того, что часть конкурсных проектов прямо или косвенно дублирует функции самого горсовета, так еще и к их выполнению, используя общественные организации в качестве посредника, привлекают сторонних исполнителей.

В таком случае, что мешало горсовету заказать эти услуги самостоятельно?

Детально о том, как расходуют деньги победители и что закупают можно почитать тут

Дальше - больше. Оказалось, что ряд исполнителей (ФОПов), которые выиграли тендеры, проводимые общественными организациями, победившими в конкурсе горсовета и получившими гранты, напрямую связаны с этими общественными организациями, которые и  проводили эти закупки!

Например, ФОП Куринный победил сразу в двух тендерах, объявленных организациями-клонами: ГО “Лабораторія наукових ініціатив” и ГО “Українська експертна фундація”, на 195 000 грн. и 180 тыс.грн соответственно.

Александр Куринный не только предприниматель, но и доцент кафедры экономики и региональной экономической политики Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (ДРИГУ НАГУ ПУ)

Совпадение или нет, но Крушельницкая Таисия Анатольевна, которая числится в учредителях либо руководителях обоих упомянутых выше общественных организаций-закупщиков, также является профессором указанной кафедры

Еще один из учредителей этих общественных организаций является Артем Матвеев, который случайным образом имеет ту же фамилию, что и преподаватель все той же кафедры Матвеева Ольга.

Многовато совпадений как для одной кафедры. А если среди студентов столь уважаемого вуза вдруг окажется, к примеру, директор департамента, ответственного за выделение средств, и по совместительству глава конкурсной комиссии (Недилько А.В.), то дело пахнет уже скандалом в академической среде.

Двигаемся дальше. ОО “Дніпропетровська обласна молодіжна рада (ДОМР)” отклонила предложения двух участников тендера якобы из-за невыполнения требований заказчика. В повторном аукционе состав участников и победитель аналогичны первому, но победитель до сих пор не квалифицирован (http://bit.ly/2knyRKU). Складывается впечатление, что ДОМР не хочет отдавать этот подряд “чужим” фирмам.

Явно готовили закупку под конкретного участника и в ОО “Честь та віра”. По их условиям, если подрядчик не будет использовать усилитель “Powersoft DIGAM 4002” и еще целый ряд оборудования конкретных марок, реализация проекта станет невозможной.

В целом, сегодняшний анализ лишь подтвердил наши подозрения.

К сожалению, многообещающая программа поддержки общественных организаций становится лишь инструментом по выводу бюджетных денег (проще говоря - “обналом”) и поощрением “своих”.

Надеемся, вопрос выделения средств вышеуказанным организациям привлечет внимание финансового департамента горсовета и бюджетной комиссии.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться