ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Миллион для своих, или конкурс грантовых проектов от горсовета Днепра

Миллион для своих, или конкурс грантовых проектов от горсовета Днепра

Серьезный скандал возник по итогам конкурса грантовых проектов, который провел городской совет Днепра. Громадський Контроль решил разобраться, кому же раздали более миллиона бюджетных гривен.

Связанные учредители, регистрация в один день “под конкурс”, чиновники в числе основателей - далеко не полный список того, что нам удалось найти.

А теперь - подробности.

Победителей конкурса определяла комиссия в составе:

"Головуючий: Нідєлько А. В. – директор департаменту з питань місцевого самоврядування, внутрішньої та інформаційної політики Дніпровської міської ради;

члени комісії: Соболь О.О., Біла Д.О., Козлова І.А., Рог В.А.; секретар комісії: Кривонос С.М."

 И вот, кого эта комиссия выбрала...

Заместитель Филатова и его подчиненная.

ОО «Дніпропетровська обласна молодіжна рада» (ДОМР) получила  250 тыс. грн. на проект «Ефективна співпраця між органами місцевого та студентського самоврядування на прикладі Польщі».

По данным Реестра Минюста, руководителем ДОМР на сегодня числится Киприч Сергей Андреевич.

Но до 27.03.2017 г. (совсем незадолго до объявления конкурса) главой этой организации была “Куян Олена Олександрівна”, которая сейчас числится заместителем директора как раз того самого департамента, который проводит конкурс.

 

Идем дальше. До 2011 г. руководителем ОО “ДОМР” был Александр Николаевич Сидоренко (), то есть нынешний профильный заместитель мэра, которому как раз и подчиняется тот самый департамент-организатор конкурса.

 

Таким образом, ОО «Дніпропетровська обласна молодіжна рада» связана сразу с двумя топ-чиновниками горсовета, которые могут повлиять на результаты конкурса. Совпадение?

Изучаем список победителей дальше.

Две связанные организации, созданные в один и тот же день, одними и теми же людьми.

Общественные организации “Лабораторія наукових ініціатив” и “Українська експертна фундація”, получившие, соответственно, по 230 и 180 тысяч гривен - похожи словно сестры-близнецы:

- Обе созданы 17 мая 2017 года (при том, что срок подачи проектов - до 15 мая, но потом, по словам одного из членов конкурсной комиссии Александра Соболя, был продлён до 25 мая) Может быть, перенос сделали специально под этих участников?

 - Обе изначально зарегистрированы по одному и тому же адресу: Днепр, ул. Старокозацкая, 35/21”.

- Обе с одинаковыми учредителями. КРУШЕЛЬНИЦЬКА ТАЇСІЯ АНАТОЛІЇВНА” является руководителем одной организации и основателем другой.

 

 

Второй  совпадающий учредитель в обеих организациях - Артем Матвеев.

 

 

 

 

Ну а третий основатель “Лаборатории”, Андрей Викторович Мужевский, по словам одного из членов конкурсной  комиссии Александра Соболя , трудится в том же департаменте, который  проводит конкурс проектов.

Кстати, в этом же департаменте трудоустроена и г-жа Куян, связанная с первой общественной организацией в нашем списке. Совпадение?

Интересно, что тема, на которую получила грант ОО “Лабораторія наукових ініціатив” звучит как “Створення офісу експертизи стратегічного розвитку м. Дніпра”. Но ведь в горсовете Днепра есть целый Департамент стратегического развития и инвестиций. А при нем - целое коммунальное предприятие “Агентство развития Днепра”. Все это вместе взятое потребляет десятки миллионов бюджетных средств.

При этом самой стратегии развития Днепра до сих пор так никто и не видел. Но зато на конкурсе горсовет выделяет 230 тыс. грн. буквально вчера созданной общественной организации на “экспертизу” того, чего нет… Чудеса! Кстати, мы подали соответствующий запрос в городской совет, однако ответа на него пока не получили. Интуиция подсказывает, что Александр Соболь говорит правду и г-н Мужевский таки числится то ли в департаменте, то ли в КП.

Итак, имеем уже три (!) организации, связанные с Департаментом, который проводит конкурс.

Депутатские жены.

Следующая ОО - «Честь та віра» - получила 170,0 тыс. грн. на проект «Козацька слава».

Руководитель организации - “Рябець Станіслав Ігорович”, согласно данным системы Youcontrol, одновременно является руководителем охранного предприятия Служба безпеки “Альянс-Гарант”, ну а среди учредителей этого предприятия также значится “Вишневецька Тетяна Миколаївна”.

 

Гражданка с таким ФИО указана в декларации о доходах за 2016 год депутата городского совета Днепра Руслана Вишневецкого в качестве его жены.

Кроме того, среди корпоративных прав депутата и его супруги в декларации как раз и указаны права на фирму СБ “Альянс-Гарант”

Имеем еще одну организацию, связанную с городской властью? На этот раз - с депутатом, который входит в про-мэрское большинство. Не отсюда ли такая лояльность конкурсной комиссии к общественной организации, связанной с его женой?

Ликвидатор ЖЭКов.

Еще одна общественная организация  - «Інститут розвитку права», которой нет еще и полугода (создана в феврале 2017 г.)  - получила 120 тысяч бюджетных гривен на некий “Правовой практикум”.

Видимо этот практикум будет проводить руководитель организации - “СЕЛІН ДАНІЇЛ АНДРІЙОВИЧ” (любые совпадения с учредителем ГромКонтроля Селиным Денисом Викторовичем - случайны :)

Даниил Андреевич значится членом ликвидационной комиссии сразу нескольких “злачных” коммунальных предприятий (: в частности, КП "Бюро обліку майнових справ та діяльності з нерухомістю", КП "КОМЗЕМ" и ряда “ЖЭКов”.

Напомним, что именно путем ликвидации коммунальных предприятий у города крадется недвижимость и прочее имущество на миллиарды гривен. Чего только стоит скандал со знаменитыми “96-ю объектами” городской недвижимости, которые были выведены из коммунальной собственности и проданы подставным фирмам именно через схему ликвидации.

Возможно, 120 тысяч гривен, выданные общественной организации г-на Селина - это бонус молодому руководителю за успешные “ликвидации”?

 ***

Итак, из 1,4 млн. грн. почти 1 млн. грн. горсовет выдал ”организациям-близнецам” и структурам без опыта деятельности, которые тесно связаны с чиновниками и депутатами.

А ведь эти 1,4 миллиона на фоне многомиллиардного бюджета города - капля в море. Неужели нельзя не “мутить” хотя бы здесь?

 

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться