ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Мы добились увольнения начальника Управления ЖКХ Павлограда!

Мы добились увольнения начальника Управления ЖКХ Павлограда

Или как за 6 месяцев добиться смещения топ-чиновника крупного города за коррупцию и непрозрачность в закупках?

7 августа  мэр Павлограда Анатолий Вершина на планерке скромно сообщил (http://bit.ly/2x05UpJ), что начальник Управления коммунального хозяйства и строительства Н.А.Куш подал заявление об увольнении, и оно подписано.

 Мы решили расписать, чем обусловлено это увольнение, и какие этапы мы прошли в своем расследовании за последние 6 месяцев.

Минувшей зимой глава Управления коммунального хозяйства и строительства Павлоградского горсовета г-н Куш пишет обращение и инициирует проект решения горсовета,  которое фактически отменяет использование ProZorro на допороговых закупках (закупки товаров и услуг на сумму до 200 тыс. грн, работ - до 1,5 млн грн) в Павлограде.

 Поэтому мы заинтересовались, что же не ладится у начальника ЖКХ с ProZorro? Всё очень просто — на тендерах Управления коммунального хозяйства и строительства (УКХиС), которое возглавлял Куш, должны выигрывать только “проверенные” подрядчики. Для этого Куш системно нарушал как закон, так и решения собственного городского совета. Аналитики ГромКонтроля систематизировали все нарушения и 13.02.3017 направили мэру Павлограда документ, где все они зафиксированы.  Всего 46 нарушения на общую сумму 1,2  млн грн.

Мэр А.Вершина своим распоряжением от 07.03.17 назначает комиссию по изучению деятельности главного коммунальщика города. По результатам расследования 21 марта 2017 городской голова Павлограда выносит Н.Кушу выговор.

12 мая мы анализируем свежие закупки Управления КХиС и снова отправляем письмо городскому голове Павлограда, где отмечаем, что коммунальщики допустили нарушения в 20 случаях закупок, общая сумма которых составила 9,82 млн грн.

На это письмо и.о. мэра Павлограда Е.Аматов отвечает, что он не может определить, нарушал ли Н.Куш требования закона или нет.

21 июня 2017 года ГромКонтроль направляет третье письмо в адрес мэра Павлограда, где снова сообщает о нарушениях в закупках Управления КХиС Павлограда (65 закупок на сумму 5,660 млн грн). Копию письма также отправляем в Аудиторскую службу (бывшее КРУ).

В конце июля приходит ответ от мэрии Павлограда, в котором говорится, что глава города не видит нарушений в деятельности Н.Куша.

Аудиторская служба перечисляет нарушения Н.Куша и  посылает письмо  (№04-31-15 от 20.07.17) с изложением результатов своей проверки Управлению КХиС и городскому голове Павлограда.

В августе городское руководство таки понимает, какие последствия будет иметь дальнейшее отсутствие реакции на письма проверяющих. А ГромКонтроль дополнительно посылает руководству Павлограда еще одно письмо с разъяснениями, что на мэра можно будет подать в суд в случае отсутствия реакции.

8 августа принимается решение об увольнении Н. Куша

Если бы  городской голова не отреагировал на нарушения уже бывшего начальника Управления коммунального хозяйства и строительства Н.Куша, то через суд можно было бы признать бездеятельность мэра в ответ на правонарушение и наложить на него штраф. Но важнее то, что на мэре было бы административное нарушение из-за коррупции. За два таких нарушения, признанных судом, можно добиваться снятия с поста городского головы.

По всей видимости перед мэром Павлограда встала дилемма.  Либо самому получить наказание, либо наказать Н. Куша. Поскольку у начальника УКХиС уже был один выговор, то, в случае получения второго выговора, Куш автоматически должен быть уволен. Именно поэтому власти Павлограда попробовали все замять полюбовно и  сделать вид, что начальник Управления КХиС уходит по собственному желанию.

P.S. Огромное спасибо всем СМИ Павлограда, публиковавшим материалы о нарушениях в закупках, которые проводил г-н Куш.

P.P.S.  Детальнее о всех нарушениях, которые допустил экс-руководитель УКХиС Н.Куш, можно прочитать тут

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться