ЗАКРИТИ ✕
Зв'язатися з нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше повідомлення успішно відправлено! Дякуємо за інтерес до нашої організації.

НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ ИЛИ НЕДОПОНИМАНИЕ ДНЕПРОВСКОЙ МЕДИЦИНЫ

НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ ИЛИ НЕДОПОНИМАНИЕ ДНЕПРОВСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Мы провели собственное расследование и выяснили, что больницы Днепропетровской области получают ровно столько, сколько просят, а просят — всего до 10% от потребности. Давайте разберемся, почему.

Очень часто в больницах мы слышим о “недостаточном финансировании”. Именно с этой формулировкой отказывают в бесплатных медикаментах даже пациентам в ургентных состояниях. По словам как руководителей медучреждений, так и самих врачей покрытие потребностей в медикаментах и расходных материалах на текущий момент составляет от 10% до 30%. В некоторых больницах высказывают даже более “смелые” цифры - с их слов финансирование не дотягивает и до 1% от реальных потребностей - 
https://1drv.ms/b/s!AvsfidO1THxAiCqJCc37afOlwAvd 

Как рассчитываются эти показатели - известно лишь авторам данных высказываний. А потому мы решили выяснить насколько эти тезисы соответствуют действительности и официальным документам.

Все медицинские коммунальные учреждения области финансируются из бюджетов разных уровней - городского, областного, государственного. В течение года руководители подают бюджетные запросы в областной департамент здравоохранения. В них отражена потребность в финансировании учреждения (на медпрепараты, расходные материалы, фонд оплаты труда, энергоносители, проведение ремонтов, приобретение медпрепаратов и т.д.) на следующий год. Согласно методике МОЗ, цифры финансирования на медикаменты зависят от количества обращений пациентов и объемов потребленных лекарств за прошлый период. Потому суммы по разным учреждениям отличаются в несколько раз. 

Мы запросили результаты финансирования за 2016 и 2017 год, а также бюджетные запросы по коммунальным учреждениям Днепропетровского областного совета за эти же периоды, для понимания сколь велико “недофинансирование” этих учреждений.

Каково же было наше удивление, когда в полученных ответах мы увидели, что в ряде заведений процент итогового финансирования за год - около 100%. Т.е. больницы получают ровно столько финансирования, сколько просили, и сколько было указано в их бюджетных запросах.

Со сведённой таблицей ответов можно ознакомиться здесь - http://bit.ly/2PikLG3 

В частной беседе главврачи сетуют, что их вынуждают занижать суммы потребностей, т.к. бюджетных средств на всё не хватает.

Похожую ситуацию мы наблюдали и в других учреждениях гуманитарной сферы - в дошкольном и школьном образовании. Как в сфере образования недостаток бюджетных средств ложится на плечи клиентов учреждения - родителей и учеников, так в медицине - на пациентов.

За последние годы в образовательном секторе данную ситуацию удалось значительно улучшить благодаря давлению родителей. После их обращений директора десятков школ и детских садов начали подавать в департаменты полный список потребностей, благодаря чему увеличилось финансирование сферы в целом.

Что же делать в случае с медицинской сферой? Мы предлагаем аналогичный алгоритм. 

- Когда Вам выписывают рецепт на препараты, но не предоставляют их бесплатно по причине их отсутствия, необходимо обратиться в письменном виде в свободной форме на имя главврача медучреждения с описанием ситуации и требованием внести данные медпрепараты в полном объеме в следующий бюджетный запрос. 
- Также необходимо оставить жалобу по телефону горячей линии Днепропетровской ОГА - 0 800 505 600 с полным описанием ситуации.

Подобные обращения позволяют акцентировать внимание на проблеме занижения бюджетных запросов и помогут увеличить финансирование медицинской сферы.

***
Данная публикация была создана при финансовой поддержке программной инициативы «Общественное здоровье», международного Фонда «Возрождение» в рамках проекта «Содействие прозрачности распределения лекарственных средств и усиление общественного контроля за закупками в медицине».

0 коментарів

    В цьому розділі ще немає коментарів. Ви можете бути першим.

Залишити коментар

Відправити
Приєднатися до нас
Підтримати Приєднатися