ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Нужно ли ProZorro Павлограду?

Нужно ли ProZorro Павлограду?

Система прозрачных закупок уже сэкономила бюджету города 7,8 млн грн в 2017 г. и продолжает беречь средства громады

На последнюю сессию городского совета в Павлограде выносили решение об изменения правил применения системы ProZorro. Напомним, что с весны 2016 года в городе обязательно использование системы на допороговых суммах - начиная от 20 000 грн.

На сессию хотели вынести решение об увеличении нижнего порога - суммы, начиная с которой все товары и услуги за деньги громады надо покупать только через систему прозрачных закупок ProZorro. Для понимания - это шаг позволит вывести из прозрачной системы многие  закупки, которые сейчас чиновники обязаны делать только через Prozorro: проводить тендер, добиваться от потенциальных поставщиков снижения цены - словом, экономить средства громады.

Мы решили проанализировать, что дало ProZorro городскому бюджету.

Так, использование ProZorro в 2016 году позволило сэкономить 6,2 млн грн, а за 6 месяцев 2017 года - 7,8 млн грн.

При этом экономия на закупках, суммы которых составляют до 60 000 грн, в 2016 году составила 807 000 грн, а за первое полугодие 2017 года - 960 000 грн.

То есть, если сейчас поднять пороговую сумму закупки до 60 000 грн, городской бюджет будет терять около 2 млн. грн. в год.

При этом аргументация необходимости поднимать порог  крайне размыта. И суть такой инициативы крайне неоднозначна, с учетом того, что в других органах власти порог значительно ниже либо его понижают.

Так, например,  во всех структурах Днепропетровской облгосадминистрации закупки на сумму от от 3000 грн проводятся через систему ProZorro.

Аналогичный порог в размере 3000 грн установлен в Днепре, Никополе, Желтых Водах, Мариуполе, Киеве и других городах.

Потому  решение  о повышение порога закупки в Павлограде похоже на желание отдать ряд закупок “своим” фирмам и уж никак не нацелено на уменьшение коррупции.

Кстати, как не раз сообщал Громадьский Контроль, из-за нарушений в использовании системы Prozorro при закупках Управление коммунального хозяйства и строительства Павлограда (начальник - Н.Куш) допускает потенциальные убытки для городского бюджета в размере нескольких сотен тысяч, если не миллионов гривен.

P.S. Всю статистику по ProZorro можно перепроверить в модуле bi.prozorro.org

Таблицу по закупкам через Prozorro за 4 месяца по городам можно посмотреть тут.

Таблица за 6 месяцев (вторая вкладка помесячная) здесь.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться