ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

«Нужно остаться и добиваться перемен в стране»,

Как менять ситуацию и проводить успешные реформы в сферах образования, медицины, госзакупок, борьбы с коррупцией, благотворительности? Об этом энергично и содержательно говорили в Днепре на Форуме  "Валить нельзя остаться"

Организатором события выступила Платформа Громадський Контроль, пригласившая в Днепр авторов наиболее эффективных и резонансных  реформаторских инициатив.

Инноваторы всех сфер жизни страны обсудили с активными горожанами, как добиваться перемен в Украине. И вместе пришли к выводу:  нужно остаться и действовать. Никто другой не отстроит страну за нас. И сделать свой вклад в перемены может каждый.

Более 200 человек — предприниматели, it-специалисты, представители общественных организаций, блогеры и участники АТО посетили мероприятие, целью которого, по словам главы оргкомитета Артема Романюкова, было "вдохнуть позитив в жизнь Днепра, показать людям перспективы и возможности перемен".

За последние три пост-революционных года в воздухе витает ветер эмиграции — многие ведущие специалисты и предприниматели покинули Украину в поисках лучшей доли, а часть до сих пор “сидит на чемоданах”. Им оппонируют патриоты, у которых здесь бизнес, семья, друзья и близкие. Люди, не готовые бросить страну, которую строили в течение последних лет. Нужно оставаться и менять ситуацию своими руками.

Сделать это трудно, но реально, — считают гости Форума, которые поделились с публикой полезным и успешным опытом перемен.

«Prozorro открывает  бизнесу рынок объемом в 300 млрд грн»,

— Александр Стародубцев, основатель Prozorro и глава Департамента госзакупок Министерства экономики

Сфера госзакупок еще недавно была одной из самых коррумпированных в стране, настоящей черной дырой, в которую утекали миллиарды бюджетных гривен. Но благодаря активным реформаторским усилиям команды, которая внедрила лучшую в мире систему госзакупок Prozorro, ситуация в корне изменилась.

Система госзакупок Prozorro, придуманная людьми, пришедшими в Минэкономики из бизнеса, создает уникальные возможности для экономии средств госбюджета — за счет прозрачности и  конкуренции поставщиков товаров и услуг.

Prozorro открывает бизнесу огромный рынок. Для выхода на него не нужны большие расходы на логистику и маркетинг, которых требуют зарубежные рынки. Это рынок  для честной продажи государству и его органам товаров, работ и услуг — от продуктов питания и канцтоваров до крупных строительных проектов.

Принцип системы — максимальная прозрачность. Товары и услуги на этом рынке приобретают 16 тыс. заказчиков — государственные органы, службы, предприятия. На рынке госзакупок происходит 1,5 млн транзакций в год.

Благодаря модулю мониторинга bi.prozorro.org все заинтересованные предприниматели (а также активисты и журналисты) могут отслеживать госзакупки, понимать тенденции рынка.

Александр Стародубцев призвал бизнес быть активным, а общественных активистов — бдительными. "Без нас нашу страну никто не починит", — подчеркнул спикер.

Сажать, несмотря на время года

«Сегодня в авангарде борьбы с коррупцией — журналисты, общественные антикоррупционные инициативы, активные граждане», — считает глава Платформы Громадський Контроль Артем Романюков.

С этим тезисом согласен и глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

В ходе скайп-конференции с участниками Форума “Валить нельзя остаться” он сообщил о том, что НАБУ будет проводить активные встречи с представителями гражданского общества. Именно благодаря сотрудничеству с ними бюро получает максимально актуальную информацию о состоянии дел.

Кроме того, НАБУ уделит пристальное внимание ситуации в регионах, и сейчас активно занимается укреплением кадров на местах. «Наша схема работы: есть коррупционная схема - есть расследование», — отметил Артем Сытник.


"СМИ и бизнес оценили возможности, которые создают большие данные"

— глава компании YouControl Сергей Мильман

Еще один мощный инструмент для борьбы с коррупцией — открытые реестры. Они создают уникальную возможность для прозрачности бизнеса и преодоления коррупции.

Сергей Мильман, глава компании YouControl, которая интегрирует и систематизирует данные из открытых государственных реестров, подчеркнул: сегодня ресурсы YouControl уже используют 800 компаний в Украине. В их числе - НБУ, Ощадбанк, аудиторские компании из "большой четверки", крупные юридические фирмы.

Благодаря свободному доступу к данным, который YouControl предоставляет  для медиа, уже проведено более 1000 расследований, в том числе - и аналитиками Громадського Контроля.

Кстати, благодаря недавним обыскам, которые провела СБУ в YouCоntrol, популярность системы выросла в 3-5 раз, отметил глава компании. Вот такой неожиданный маркетинговый эффект активности силовиков….


“Нужно замахиваться на амбициозные проекты”,

— создатель платформы Prometheus Иван Примаченко

В Украину пришел мировой тренд —  экономика знаний.  Информация становится самым важным и дорогим ресурсом. При этом современное образование и распространение информации имеют огромное значение для успеха реформ.

Перед участниками Форума выступил Иван Примаченко, создатель платформы онлайн-обучения Prometheus. Здесь все желающие бесплатно могут найти образовательные курсы по разным направлениям —  от истории и коммуникаций до госзакупок и программирования. И бесплатно, в удобное время получать знания.

Кстати, уже почти 350 тыс. наших сограждан прошли обучение на Prometheus.

Рассказывая активным жителям Днепра о составляющих успеха интересного образовательного проекта, Иван подчеркнул: "Важно предлагать и осуществлять масштабные проекты, потому что количество ресурсов ограничено, и локальность сужает возможности для осуществления вашего замысла".
 

“640 тысяч семей переживают финансовую катастрофу 

из-за затрат на лечение”,

—   такую печальную статистику привел Павел Ковтонюк, зам. министра здравоохранения, участник реформаторской команды в МОЗ.

Необходимость нести непредвиденные расходы на лечение может серьезно подорвать семейный бюджет, но так и не дать результата. Здравоохранению нужны системные перемены.  

По словам Павла, одним из путей решения многолетних проблем может быть активное внедрение страховой медицины. Новый принцип обслуживания, к которому склоняется Министерство: врачи должны быть мотивированы постоянно "вести" человека: интерес медицинского работника в том, чтобы закрепленный за ним человек был здоров и.... не ходил к врачу, отметил представитель МОЗ.


“Делать добро - просто и комфортно”,

- уверена Ирина Литовченко, глава Фонда “Таблеточки”

Эффективный социальный проект,  основанный на доброте и репутации - такова концепция благотворительного Фонда "Таблеточки", который помогает онкобольным детям.

"Быть добрым - просто, комфортно, быстро" - такой принцип инновационной благотворительности озвучила Ирина Литовченко, глава Фонда, в ходе Форума "Валить нельзя остаться". Подход Фонда "Таблеточки”: через взаимодействие с бизнесом помогать людям делать добро, просто занимаясь повседневными задачами. Для этого “Таблеточки” активно работают с партнерами,  в числе которых -  кофейни, кинотеатры, службы продажи билетов, системные банки и другие организации.

"Человек может просто выпить кофе, как привык, ни в чем себе не отказывая, и тем самым помочь детям, - привела пример руководитель "Таблеточек". - Главное - борьба с общим злом, в нашем случае это онкозаболевание”.

Системность и репутация - важнейшие факторы, которые позволили Фонду стать эффективной благотворительной структурой.  "Таблеточки" концентрируют средства , а затем эффективно направляют их для помощи детям.

"Мы работаем с крупным системным бизнесом, проходили проверки службами безопасности этих компаний. Нас проверяют, и “Таблеточкам” доверяют", - отмечает Ирина.

Печальная статистика: в Украине умирает до 50% онкобольных детей, тогда как в развитых странах мира 90% маленьких пациентов получают лечение и живут.  "Наша цель - прийти к лучшим мировым показателям", - подчеркнула Ирина.

Часть благотворительного взноса, который сделали участники Форума “Валить нельзя остаться” в Днепре, за вычетом организационных расходов, будет направлена Фонду "Таблеточки".

Отчет об использовании средств организаторы события предоставят дополнительно.

***

Одна из главных “фишек” Форума Валить нельзя остаться - возможность напрямую пообщаться с топовыми авторами реформ и задать им вопросы. Народный депутат Светлана Залищук, создатель движения Автомайдан Алексей Гриценко, Любовь Ждан и Евгений Кузьмичев из проекта “Мой город” (Одесса) и  Татьяна Ефимова из проекта  Edu Pay (Харьков) были настоящими героями дня и получили массу вопросов от публики.

 

Участники Форума были вдохновлены и получили массу позитивных эмоций от общения с авторами ключевых национальных реформ:

“Спасибо за приглашение на Форум. Получили и вдохновение, и веру в лучшее!”, - делились впечатлениями участники.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться