ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Почему медпрепараты не попадают к пациентам?

Нехватка лекарств в медучреждениях - актуальная проблема для Украины и нашего региона. Команда ГромКонтроля реализует проект, направленный на повышение прозрачности в обеспечении медицинскими препаратами жителей Днепра и региона.

 О первых результатах мониторинга рассказал на пресс-конференции Денис Баранец – координатор проектов ОО «Платформа Громадський контроль»



- Наша команда проверила, в чем состоит проблема с нехваткой лекарств: в недофинансировании или других моментах? В процессе мониторинга увидели,  что на местах есть недочеты, связанные с эффективностью использования финансов

 Закупки лекарств медучреждения должны планировать на год вперед, но в реальности - на месяц-два. Планирование носит спонтанный характер. Некоторые препараты могут заказываться "впрок". В случае, когда лекарства есть, персонал не всегда оповещает пациентов о наличии.

 С такой ситуацией столкнулась жительница Днепра Ирина Черныш:

- Недавно я получила неприятный опыт, - рассказывает она. - Сын распорол ногу, нужна была медицинская помощь Мы обратились в отделение травматологиии областной детской больницы на Космической. Врач сообщил, что нужно приобрести лекарства, без которых начать процедуры не получится. Однако после того, как мы приобрели препарат, сходив в аптеку (бинт, йод, 5-кубовый шприц) - удивительно, что этих препаратов не было в главной областной больнице. Когда мы провели анализ препаратов в больнице, увидели, что стерильных бинтов в принципе не было Шприцы не закупались в достаточном объеме.

Закупки в больницах проводятся не в том объеме, чтобы обеспечить необходимое наличие препаратов и материалов, подчеркивают участники Громадського Контроля.

При этом из Министерства здравоохранения в регион за первые месяцы года пришли лекарства на сумму 116 млн грн Также закупки лекарств финансируются из бюджетов разных уровней.

Важный момент, на котором делает акцент команда ГромКонтроля - увидеть данные о наличии лекарств в медучреждениях  Днепра и области можно на сайте dnipro.liky.ua

 

Также остатки должны публиковать на стендах в больницах

Кроме того, создано мобильное приложение  liky Control, в котором можно увидеть, есть ли в наличии в медучреждении лекарство, которое вам прописали, а также входит ли оно в перечень бесплатных лекарств, утвержденный МОЗ

Нередко бывает, что препарат, который не используется массово, закупается в больших объемах, и после лежит на остатках, - говорит участник ГромКонтроля, активист Иван Васючков. -  К примеру, один из ошеломляющих примеров - в городе Покров в городской больнице находится 25 тысяч упаковок противотуберкулезных таблеток (!) При этом данное медучреждение не специализируется на лечении туберкулеза.

Иван Васючков на личном примере проиллюстрировал, как мониторинг наличия медпрепаратов и активно общение с сотрудниками и начальником по медицинской части городской больницы №6 Днепра помогли его  маме получить препараты, которые были приобретены государством для пациентов и находились в медучреждении.

"По сути, была обеспечена бесплатная медицина, которая гарантирована гражданам", -  отметил Иван.

По данным общенационального исследования “Индекс здоровья Украины” в 2017 году  каждый четвертый пациент вообще отказывался от госпитализации из-за нехватки средств, а около 60% респондентов отметили, что были проблемы с оплатой лекарств и товаров медицинского назначения во время госпитализации.

- Решение мы видим в сотрудничестве нашей команды с теми людьми, которые в наших больницах сталкиваются с реалиями медицины, с врачами, областными и местными властями, для того, чтобы снять существующие проблемы, - отметил Денис Баранец. - Наша цель - сделать процесс закупок и распределения лекарств максимально прозрачным.

 

Для справки: общественная организация «Громадський контроль» в качестве одного из направлений отстаивает право пациентов на получение медицинской помощи и занимается мониторингом доступности лекарств в г. Днепр в рамках проекта «Содействие прозрачности распределения лекарственных средств и усиление общественного контроля за закупками в медицине» при поддержке программной инициативы «Общественное здоровье», международного Фонда «Возрождение».

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться