ЗАКРИТИ ✕
Зв'язатися з нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше повідомлення успішно відправлено! Дякуємо за інтерес до нашої організації.

Под предлогом безопасности в Днепре решили распилить 19 млн грн?

Под предлогом безопасности решили распилить 19 млн грн?

В городе принята программа “Безпечне місто’. Одним из основных компонентов является размещение уличных камер и построение системы видеонаблюдения. За 5 лет планируют на это потратить 876 млн грн.

Системой камер будут пользоваться в первую очередь полиция и СБУ.

КП “Инфорада” объявила тендер на закупку первой очереди системы стоимостью 19 млн грн: .

Сказать, что тендер прописан очень плохо - ничего не сказать. Очень высока вероятность закупки неработоспособной системы с крайне слабыми параметрами.

Основные моменты:

1) Указаны требования к разрешению камер - 2 Мріх (1920х1080). К сожалению, это камеры прошлого века, они не в состоянии нормально распознавать лица. Но руководство КП это не беспокоит.

Для того, чтобы была возможность распознавать детали (лицо, номер авто), нужно разрешение 5Мріх (2560х1920). Про необходимость 5 Мріх писал и начальник патрульной полиции Владимир Богонис. Мэр отвечает, что в КП все учтут.

2) Камеры должны нормально работать ночью, когда туман либо плохая видимость. Это директора КП также не волнует.

3) Все это делается без какого-либо проекта. Не факт, что все элементы системы будут взаимодействовать между собой.

4) Для того, чтобы убрать всех “лишних” участников тендера, в документации прописали целую серию нереальных пунктов. Например, надо получить согласование на 350 опор, на которых будут размещаться камеры (пункт 1.7). Сделать это меньше, чем за месяц, в наших реалиях почти невозможно.

5) Не прописано, как будет приниматься система и будет проверяться ее работоспособность. Грубо говоря, в результате могут принять мертворожденную систему.

6) Все условия прописаны под одного провайдера. В итоге создается монополия на ближайшие годы по оказанию данных услуг.

Директор КП напрямую говорит, что ему не интересна возможность подключения к двум провайдерам сразу. И безразлична надежность и отказоустойчивость системы.

И, напоследок, для кого и почему это делается:

Директор КП "Инфорада" Петренко Владимир Владимирович

Директор компании “Фрегат” Петренко Константин Владимирович

Совпадает не только фамилия и отчество, но и непосредственно начальство - Мишалов Вячеслав Дмитриевич.

Становится понятнее, под кого создан тендер и кто победит.

Позиция специалистов: нельзя объединять все в один лот, без проекта. Сейчас очень многое заточено под оператора передачи данных, а не под поставщика оборудования (это показывают неценовые критерии по передаче данных). Эти параметры нельзя объединять. И привязывать размещение камер к наличию сетей - это дикость, и явно не концепт безопасного города.

Уважаемые Max Nefyodov Надежда Бегун (Nadiya Bigun), Nadin Boyko, Кристина Гуцалова (Kristina Goutsalova) - дайте, пожалуйста, комментарий, как правильно создавать подобные лоты?

Уважаемые Александр Санжара, Артем Павлов: какая ответственность директора КП, если он примет мертворожденную систему?

P.S. Вчера КП “Инфорада” пробовало защитить проект - вышло не очень. Видео дискуссии можно наблюдать по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=G4UYiPVYHPA

Или вот здесь:

https://goo.gl/photos/EeYccFanKpcrV47A7

https://goo.gl/photos/w3KNX2mzm1NrHRDi6

https://goo.gl/photos/yyPus35XLPhP2kSr5

P.S. Выносим вопрос в публичную плоскость, так как в течение 3 недель не можем пояснить, что нарушается Законодательство Украины, будет много жалоб в АМКУ и последует блокировка таких действий.

P.S.2 Сейчас необходимо публичное обсуждение и новые требования к данной закупке.

P.S.3. Уважаемая Jaanika Merilo - полагаем, стоит сделать общее обсуждение вопроса со всеми специалистами в данной сфере и заинтересованными лицами.

1 коментар

  • Проектировщик, 24.01.2017 17:55

    Уважаемый, Громадский контроль! Скажу вам более, что проект есть! И за него с нами рассчитываться не хотят, так как лобируется конкретный поставщик! У нас идут, до сих пор, судебные тяжбы по этому вопросу! Помогите добится правды вместе!

Залишити коментар

Відправити
Приєднатися до нас
Підтримати Приєднатися