ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Полицейские, уволенные в результате аттестации, пробуют восстановиться через суд

В Днепре экс-полицейские, уволенные в результате аттестации, пробуют восстановиться через суд

“Громадський контроль” вместе с активистами Днепра полным ходом работает над реформой полиции, а именно - переаттестацией сотрудников. Ее цель - вычистить из органов коррупционеров, замешанных в злоупотреблениях и “схемах”, и тех, кто преследовал Евромайдан. В результате масштабной работы наша команда проанализировала декларации, данные об образе жизни нескольких сотен полицейских. В результате первой и второй “волн” переаттестации из органов уже уволены 67 человек.

Однако на этом процесс не закончился. Уволенные по итогам аттестации полицейские стремятся восстановиться на своих постах через суды. Эти  попытки получили огласку на национальном уровне. Съемочная группа канала "Интер" побывала на одном из таких процессов. Журналисты поговорили с самим экс-полицейским и активистами, которые рекомендовали уволить его из рядов полиции.

"Суды Днепропетровской области буквально завалены исками полицейских, которые не прошли аттестацию, - сообщает корреспондент Наталья Грищенко. - Пока речь идет о 10 процессах, но, по данным активистов, судиться намерены все, кого рекомендовали уволить из полиции.

Суд рассматривает иск Валерия Кузьменко (экс-начальник Самарского райотдела полиции - прим.ред.). В органах - 20 лет, до этого возглавлял отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Во время аттестации "за" его увольнение проголосовали почти все члены комиссии.

Теперь в течение 2 недель Кузьменко должен написать рапорт. Но он не согласен. Подал иск к Главному управлению полиции области.

"Я считаю себя достойным продолжать в полиции. Я всегда эволюционировал, работал над собой, старался быть профессионалом своего дела", - комментирует  Кузьменко.

У активистов, членов аттестационной комиссии, на этот счет другое мнение. Зоя Красовская - одна из тех, кто направлял полковника на полиграф. Объясняет: во время собеседования возникли сомнения в его искренности. Результатами была ошарашена:

"Та информация, которую он предоставил, должно быть предметом очень тщательного расследования. Признаки конкретных уголовных преступлений должностных лиц полиции, и, возможно, даже его. Знал о неправомерных действиях полицейских и был посвящен в определенные схемы", - прокомментировала член аттестационной комиссии Зоя Красовская.

Не прошедших переаттестацию полицейских - еще два десятка. Среди них - почти все начальники райотделов Днепра и 5 руководителей райотделов области.

Члены аттестационной комиссии рассказывают: первое, что бросалось в глаза, несоответствие задекларированных доходов и шикарной жизни.

"5-7 тысяч зарплата, как правило, у кого-то даже меньше. При этом люди позволяют себе без стеснения даже на аттестацию приезжать на дорогих внедорожниках: Лексусах, Инфинити, Лэндкрузерах", - рассказывает активист, лидер ГО "Громадський контроль", член аттестационной комиссии Артем Романюков.

И хотя полицейские в ходе аттестации "засыпались"  и на собеседованиях, и на полиграфе, теперь они намерены восстанавливаться в должности через суд. Активисты не исключают: получится. И готовятся к долгим дежурствам в залах суда.

Решение по иску начальника Самарского райотдела полиции сегодня суд так и не вынес. Посчитал нужным допросить членов аттестационной комиссии. С этого и начнут следующее заседание. Его назначили на 25 августа.

Видео можно посмотреть здесь.

 

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться