ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

“Распил” Wi-Fi деревьев: по миллиону с лишним - за каждое

“Распил” Wi-Fi деревьев: по миллиону с лишним -  за каждое

Днепровский горсовет в последнее время славится своей тягой к технологическим инновациям. Все бы и ничего, но интерес к прогрессу чаще всего заканчивается проведением странной тендерной процедуры.

Приведем конкретный пример: в июле КП «Розвиток Дніпро» провели закупку трех современных СМАРТ-деревьев вместе с их установкой и запуском в эксплуатацию.

Согласно решений исполкома и условий тендерной документации, указанные элементы благоустройства еще 1 сентября должны были появиться на Сичеславской набережной возле ресторана «Горец», на Европейском бульваре и на набережной по улице Малиновского.

Но что-то пошло не так. Мы объехали все три локации и ничего инновационного не нашли. Впрочем, обо всем по порядку.

Что такое SMART-дерево? Это конструкция с определенным набором полезных для горожан функций. Согласно тендерной документации, купленные горсоветом SMART - деревья должны иметь: освещение, кнопку экстренного вызова полиции, датчик температуры и влажности воздуха, USB-порт для зарядки 10 гаджетов, монитор с доступом к полезной информации о городе (транспорт, афиша и т.п.), а также Wi-Fi роутер, способный одновременно раздавать интернет для 50 единиц техники на расстояние в 50 метров.

Три таких SMART-дерева обошлись Днепру в 3,65 миллиона бюджетных гривен, то есть почти 1,2 млн грн за штуку. Более скромное по функционалу, но автономное и экономичное оборудование нам удалось найти в Николаеве, там похожие деревья на солнечных батареях (с освещением и возможностью зарядки 8 гаджетов) стоят чуть более 100 тысяч гривен:

Что же касается доступа к Wi-Fi, то на двух из трех локаций в Днепре мы нашли сразу несколько точек бесплатного подключения. Так не велика ли переплата за возможность вызова полиции в месте, где она и так почти всегда есть, и за подключение к интернету, который там и так раздают?

Сомнительная закупка

Сама процедура проведения открытых торгов вызывает немало вопросов. По нашему запросу выводы о закупке уже сделали в Государственной аудиторской службе. С материалами по закупке ознакомлены и в Управлении защиты экономики Нацполиции. Ключевые нарушения при проведении закупки:

  • Победитель не выложил в систему все необходимые для квалификации документы, да и часть загруженных не соответствует требованиям тендерной документации
  • На момент подачи тендерного предложения - 30 июня 2017 г. - директором ООО “Форест Буд-Інвест” являлся Ю.Мазур, однако договор между КП “Розвиток Дніпро” и ООО “Форест Буд-Инвест” по итогам тендера 17.07.17 подписывает уже В.Гринько.
  • 5 июля в ЕДРПОУ были внесены сведения, согласно которым у предприятия сменился  директор и учредитель (конечный бенефициар). Из этого следует, что документы, предоставленные ООО в составе тендерного предложения, в момент подписания договора (17.07.2017) о закупке между КП "Розвиток Дніпро" и ООО "ФОРЕСТ БУД-ИНВЕСТ" уже НЕ БЫЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ.  
  • Опыт выполнения аналогичных услуг поставщик “подтвердил” договорами на поставку ноутбука, телевизора и МФУ, что вряд ли имеет отношение к установке SMART-деревьев.

 Кстати, по данным портала «Наші Гроші», компания-победитель связана с депутатом городского совета (фракция Солидарность - БПП) Максимом Кучугурой. Детали тут.

Как мы искали wi-fi деревья в Днепре

А теперь самое интересное. По условиям тендера, чудо-деревья должны были быть установлены до 1 сентября 2017 года. В самом же договоре с победителем тендера срок выполнения работ указан в Приложении №2, которое “совершенно случайно” отсутствует в системе ProZorro (что является прямым нарушением норм ЗУ “Про публічні закупівлі”).

Как бы там ни было, SMART-деревьев ни на одной из локаций нет. Как нет и следов подготовки к их установке.  

Вот участок Набережной Сичеславской (у ресторана «Горец»). Wi-Fi деревьев не видно.

 

Вот Европейский бульвар

Здесь нет wi-fi деревьев, но уже есть целый ряд существующих точек с бесплатным Wi-Fi:  

Вот Набережная по ул.Маршала Малиновского

Здесь бьет фонтан, гуляют родители с детьми, стоят симпатичные лавочки,  красиво зеленеют деревья.А wi-fi деревья (или что-то похожее) отсутствуют!

И сеть, которая была бы четко и ясно открытой и доступной, снова таки отсутствует.

 Где же чудеса техники, обещанные жителям Днепра?

Видимо, Wi-Fi саженцы в КП «Розвиток Дніпро» еще не подвезли.

Накажут ли кого-то  городские власти за несуществующие wi-fi деревья? Или будут покрывать директора КП и других чиновников? Свое мнение по этому поводу, а заодно и полный перечень нарушений при проведении тендерной процедуры, “ГК” направил мэру. А пока вопрос остается открытым...

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться