ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Реальные итоги аттестации милиции

Реальные итоги аттестации милиции

Спустя год после окончания аттестации милиции наша команда решила посмотреть на ее окончательные итоги на примере Днепропетровской области.

Сразу скажем, картина неутешительная. Мало того, что уволенных оказалось всего 4,5%, так еще и почти половина из них уже успели восстановиться. Но обо всем по порядку.

Для того, чтобы иметь перед глазами полную картину, мы отправили в Главное управление Национальной полиции (ГУНП) в Днепропетровской области несколько запросов.

Согласно официальным ответам ГУНП, всего аттестацию в области прошли 6973 милиционера.

По результатам работы аттестационных комиссий всего 322 сотрудника (то есть всего 4,5%) было рекомендовано к увольнению (подтверждение).

Однако сотрудники полиции, уволенные по итогам аттестации, сразу начали оспаривать эти решения через суды.

Мы проанализировали судебный реестр и нашли как минимум 142 удовлетворенных иска на восстановление в должности (часть исков можно найти по ссылке).

Это значит, что почти половина (!) из рекомендованных к увольнению сотрудников вернулись на свои рабочие места.

Эту цифру подтверждают и в самом ГУНП (подтверждение).

Выходит, что реальное количество уволенных по результатам аттестации в Днепропетровской области не дотягивает даже до 3%.

Некоторые судебные процессы еще идут, поэтому можно смело утверждать, что эта цифра будет и дальше снижаться.

В итоге в числе уволенных скорее всего окажутся только те, кто не захотел или просто поленился идти в суд.

Но и это еще не всё.

Самое “смешное” в этой истории началось, когда мы наткнулись на решение суда, по которому восстанавливался на службе нынешний руководитель милиции Днепра Олег Кабаненко. Именно Кабаненко в свое время умудрился набрать самое маленькое количество баллов на тестах на знание законов и на общую логику среди всех руководителей области.

Кстати, спустя всего несколько месяцев после назначения "Тойота" Кабаненко сбила пешехода на Слобожанском проспекте Днепра. Может, вместе с незнанием законов водитель не знал и правила дорожного движения?

Так вот, кроме восстановления на службе полковнику Кабаненко удалось отсудить у государства еще и неслабую компенсацию ущерба - в виде зарплаты за все месяцы, в которые он был отстранен от службы. А это 73 750,46 гривен (подтверждение).

Мы решили проверить, а сколько же всего бюджетных денег мы с вами заплатили из своего кармана тем, кого сами же решили уволить из милиции?

Так вот, из 142-х восстановленных в должности 96 (!!!) уже получили компенсацию на общую сумму 1 907 493 грн. И эта сумма будет продолжать расти, ведь часть процессов еще идет.

Вдумайтесь. Общество через Революцию Достоинства отстояло своё право наконец очистить прогнившие ряды украинской милиции. А в результате система не просто нашла лазейку, через которую сохранила себя в целости, но еще и смогла компенсировать себе весь ущерб, причем за наш с вами счет.

ГромКонтроль был активным участником аттестации милиции и собрал самую большую в Украине базу знаний о всей верхушке областной милиции. Все эти данные никуда не исчезли и ждут своего часа. А тем временем мы настаиваем на повторном запуске аттестации, поскольку первая однозначно провалилась.

***
Как и всегда, информация из платных реестров и труд аналитиков оплачен из средств наших американских и европейских партнеров. На данное расследование не потрачено ни одной бюджетной гривны.
***
Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственность несет ГО «Платформа Громадський Контроль». Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться