ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Рейтинг открытости для бизнеса облгосадминистраций

Рейтинг открытости для бизнеса областных государственных  администраций

 На основе открытых данных системы электронных закупок ProZorro мы составили рейтинг самых привлекательных и открытых для малого и среднего бизнеса областных государственных администраций Украины.

 Лидеры рейтинга: Днепропетровская, Винницкая, Тернопольская, Черниговская и Житомирская ОГА:

 

Самые закрытые для бизнеса ОГА: Закарпатская, Полтавская, Ивано-Франковская, Херсонская, Черновицкая.

Данный рейтинг строился на основе трех показателей:

- Соотношение конкурентных и неконкурентных допороговых закупок в процентах за 9 месяцев 2017 года (высокий процент конкурентных закупок говорит о желании ОГА добровольно размещать в системе допороговые закупки).
- Количество состоявшихся закупок за 8 месяцев 2017 года.

- Средняя цена одного тендера в конкурентных торгах, она же ожидаемая стоимость, поделенная на общее число конкурентных торгов за 9 месяцев 2017 года. Чем ниже средняя цена тендера, тем больше мелких закупок добровольно размещаются властями в системе.

 А теперь перейдем к оценке по каждому критерию отдельно.  

По первому критерию - соотношение конкурентных к неконкурентным закупкам - мы выделили 5 ОГА, в которых этот показатель выше 70%.

Это Днепропетровская, Черниговская, Винницкая, Житомирская, Волынская обладминистрации

При этом у аутсайдеров этот показатель ниже 10%. Это Киевская ОГА, Полтавская ОГА, Черновицкая ОГА, Херсонская ОГА и Закарпатская ОГА.

 

Если обратиться ко второму показателю - количество состоявшихся закупок, то стоит отметить, что многие закупщики составляют документацию плохого качества, поэтому на торги не приходит бизнес. Также часто закупки отменяются по надуманным причинам. Поэтому чем выше этот показатель, тем качественнее чиновники выполняют свою работу по закупкам.

В топ рейтинга ОГА по завершенным закупкам вошли Днепропетровская, Харьковская, Львовская, Одесская и Хмельницкая:

Очень плохая ситуация в Черниговской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Луганской и Сумской ОГА. У них процент завершенных торгов меньше 45%.

 

Третий критерий - средняя стоимость лота.

Пятерка лидеров (то есть тех ОГА, у которых средняя ожидаемая стоимость на одну закупку минимальная) выглядит такhttps://1drv.ms/i/s!Au40BbHMtYfagSmGOs9O_AHhfWpV: Черниговская, Тернопольская, Днепропетровская, Винницкая и Житомирская ОГА

 

Также мы отдельно сравнили динамику по полугодиям, чтобы посмотреть, как менялась ситуация по времени. Для динамичного сравнения взяли второе полугодие 2016 года и 2-й и 3-й кварталы 2017 года.

Наибольший прогресс во 2-м и 3-м квартале 2017 года по сравнению со вторым полугодием 2016 года был  в Черновицкой, Донецкой и Винницкой ОГА:

Наибольшее  падение  было зафиксировано в Сумской ОГА, Одесской ОГА, Кировоградской ОГА, Харьковской ОГА, Хмельницкой ОГА.  Эти обладминистрации закрыли свой рынок госзакупок: если в 2016 году прямых договоров (без тендера) у них было около 50%, то в 2017 году их стало 80%:

Призываем представителей бизнеса обратить внимание на эту статистику.

По ней четко видно, в каких областях есть смысл вести дела с государством, а в каких — нет.

P.S. Все данные были взяты из публичного модуля аналитики http://bi.prozorro.org/ и собраны в виде обработанных вкладок в таблицу

2 комментариев

  • Константин, 18.12.2017 10:29

    не понимаю вашего негодования по поводу системы Прозоро. Я выступал как Заказчиком так и Поставщиком. Все нормально работает. Много зависит от того как пропишеш техническую часть - если пишеш "взагали" - тогда и получаеш "г...мно", как совет - требуйте от технарей четкое понимая качества товара (если же вы 3в1 - тогда развивайтесь, чтобы выставлять нормальные требования, учитесь и т.д.)- это первое. Второе - требуйте на момент проведение оценки предложений образцы продукции, это вам поможет увидеть то что вам за те деньги, которые выставили учасники, предлагается купить и сразу оценить качество стоили заключать договор или нет. И третье - заставляйте работать своих юристов если не выполняются условия договора, штрафы, пеня и т.д., и тогда вы что-то сможете нормальное купить при нормальной экономии. Я конечно понимаю что ни технари ни юристы на гос.предприятиях нехотят толком работать, с такой же проблемой и я сталкивался, но все исправимо. Просто технари (снабженцы и т.д.) вместе с юристами привыкли что они всегда были самые главные и не сильно желают что-то делать, а времена уже давно поменялись... Ну а вот в случае если вы являетесь одним за всех троих - тяжко, но надо учится или настаивать чтобы увеличивали штат, в противном случае - это не ваше и ищите другую работу, грош вам цена, если вы не можете нормально провести торги и купить что-то путнее...

  • Татьяна, 30.10.2017 14:24

    Багато кому подобається вихвалятися - як гарно працює Прозоро. А Ви працювали в прозоро з боку Замовника??? Гадаю, що ні. Інакше ви не були б такими задоволеними. Чому? А Ви спробуйте попрацювати з цим "збродом", інакше не скажеш. Коли починаєш "вибивати" товар з цих ЧП-шників, ФОП-шників та інших, це просто жах. 1. Надсилають неякісний товар, який не відповідає вимогам. Повертаємо назад, а у відповідь: "А що, ви хотіли за такі копійки отримати хороший товар?". 2. Місяцями чекаєш на товар, дзвониш, просиш, вислуховуєш обіцянки. В результаті, майже рік висять зареєстровані в Казначействі договори, які не сплачуються, бо товару немає, та які не можливо зняти з реєстрації, бо Казна не приймає розторгнення договору в односторонньому порядку, хоча у договорі це передбачено. І як працювати????? ДЯКУЄМО за ПРОЗОРО!!!!

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться