ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Save Dnipro!

Save Dnipro: горожане и активисты требуют от Приднепровской ТЭС соблюдения взятых на себя экологических обязательств

После резонансных общественных слушаний, посвященных природоохранным обязательствам Приднепровской ТЭС, активисты и неравнодушные горожане вышли на брифинг. Они считают, что в действиях менеджмента компании ДТЭК Днепроэнерго, в структуру которой входит станция, есть многочисленные манипуляции. Вызванные тем, что энергохолдинг не желает тратить средства на модернизацию станции и улучшение экологической ситуации.

- Приднепровская ТЭС - самая старая, не-модернизированная станция в Европе Она создает 80% выбросов в атмосферу в Днепре, - отмечает активистка Ирина Черныш. - При этом собственник станции - ДТЭК Энерго - не выполняет обязательства по модернизации и снижению выбросов.

В 2017 г. принят Национальный план по снижению выбросов от крупных сжигательных установок. В контексте документа все установки ПдТЭС (а сейчас на станции действуют 5 энергоблоков - с 7 по 11) условно "поделили" на две части. Часть блоков в рамках плана должны сократить выбросы к 2028 г. Четыре энергоблока не попали в план - они могут действовать по нормам выбросов, принятых на 2017 г.

Однако при этом станция не выполнила уже те требования, которые предприятие должно было исполнить ранее - еще с момента приватизации в 2012 г.

Невыполнение взятых на себя обязательств серьезно беспокоит горожан. Эта ситуация не повышает доверие горожан к предприятию, подчеркивает Ирина.

Сейчас ДТЭК пробует пройти процедуру согласования выбросов, которые выдает Министерство экологии. У предприятия есть разрешение на выбросы на срок до 2022 года, однако ПД ТЭС хочет получить новое - на бОльшие объемы выбросов

Процесс получения разрешения включает общественные слушания. Куратором процесса выступает профильное управление Днепр ОГА

- Я - житель Приднепровска, мой ребенок ходит в садик в 600 м от станции, - подчеркивает Ирина. - Горожане, которых беспокоят ситуация вокруг станции, создали группу Save Dnipro. Она занимается проблемой выбросов Приднепровской ТЭС, открыта для всех заинтересованных горожан. Группа Save Dnipro объединяет самостоятельных горожан, активистов и финансирует себя сама.

На прошедшей 19 февраля встрече с общественностью, которую нельзя назвать общественными слушаниями, мы озвучили и передали наши требования к менеджменту станции и ДТЭК Днепроэнерго: провести модернизацию, установить очистные устройства, решить проблему отходов станции

Научный анализ воздействия ТЭС на окружающую среду привел активист Павел Ткаченко:

- Станция выбрасывает пыль и газ в атмосферу, при этом очистные сооружения Приднепровской ТЭС - старые. В итоге газ не фильтруется, он просто попадает в атмосферу, - отмечает он. - Из-за загрязнения воздуха развиваются легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее уязвимая группа - дети.

- Группа Save Dnipro никогда не требовала и не призывает закрыть станцию, - подчеркивает активист, глава Правления Платформы Громадський Контроль Артем Романюков. -  Это - миф, который распространяет менеджмент ДТЭК Днепроэнерго: тем самым они настраивают работников станции, энергетиков против активистов. Однако мы понимаем, что даже такая станция с устаревшим оборудованием - это источник света и тепла.

Требования активистов - современные устройства для пыле- и газоочистки; адекватный и непрерывный  мониторинг, воздействия ТЭС на окружающую среду (потому что эко-инспекцию на станцию не пускают), а также решение проблемы отвалов.

У станции сейчас - 11,5 млн тонн отходов, которые складируются на огромных площадях возле Приднепровской ТЭС, подчеркнул Артем. По имеющимся данным. утилизировать можно порядка 100 тыс. т в год. Таким образом, отходы стабильно накапливаются, создают угрозу для окружающей среды.

Природоохранные мероприятия требуют затрат. Менеджмент ДТЭК всячески увиливает от этих инвестиций, говорят участники Save Dnipro По оценкам активистов, усилия по сохранению окружающей среды могут стоить компании порядка 5 млрд грн

Группа Save Dnipro привлекла к проблеме внимание городской и областной властей, народных депутатов Украины, Министра экологии.

Активисты намерены продолжать борьбу и добиваться от собственников Приднепровской ТЭС выполнения всех экологических обязательств перед горожанами

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться