ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Навороваться на этом “свете”, или как на тендере в два миллиона украсть половину

Каждый год на уличное освещение выделяются миллионы гривен, но ситуация с отсутствием освещения городских улиц не меняется. После Майдана, местные власти, как и директора коммунальных предприятий, доказавшие свою неэффективность, остались на тех же местах и продолжают “пилить” бюджет нашего города. Одним из таких является Олефиренко Александр Андреевич, занимающий должность директора КП “Горсвет” более 5 лет.

Один из примеров разворовывания городских денег произошёл совсем недавно - в августе 2015 года. 12.08.2015 КП “Горсвет” проводило тендер на закупку светильников (https://goo.gl/FbcJ3d). На тендер подалось 7 участников, цены предложений колебались от 874 097,50 грн. до 2 570 757,70 грн.

Несмотря на то, что эти поставщики уже не раз подавали свои предложения данному коммунальному предприятию по другим тендерам, в этот раз тендерный комитет решил с особой тщательностью проверить состав подаваемых предложений. Как результат: тендерный комитет отклоняет пять предложений из семи с наиболее низкими ценами, в итоге закупку выигрывает компания ООО Тера-Лайт (список учредителей см. ниже) с ценой 2 124 266,40 грн., что на 1 250 168,90 грн. больше минимальной цены.

На фоне такой разницы в цене между минимальным и победившим предложением, очень странно выглядят обоснования для отклонения:
1) “Учасником пронумеровано не сторінки, а аркуші, усі парні сторінки не містять відбитку печатки та підпису повноважної особи учасника.”
2) “Відсутнє документальне підтвердження про те, що учасник не є пов’язаною особою з іншим учасником процедури закупівлі або з членом (членами) комітету з конкурсних торгів замовника.”
3) “Відсутне документальне підтвердження, що учасник не пропонує, не дає або не погоджується дати прямо чи опосередковано будь-якій посадовій особі замовника, іншого державного органу винагороду в будь-якій формі”

Последние два пункта появились несмотря на то, что при открытии конвертов предложений весь набор документов необходимый для участия в тендере у участников был, о чем свидетельствуют данные на официальном веб-портале гос.закупок (https://goo.gl/Jk51wG). Очевидно, что документы “пропали” уже после раскрытия конвертов со стола тендерного комитета.

По нашей статистике и статистике наших друзей, которые мониторят государственные закупки (http://nashigroshi.org), массовые отклонения предложений свидетельствуют о высокой вероятности того, что один из участников закупки “простимулировал” тендерный комитет. Вероятно это один из подобных случаев.

А потому:
1) Все данные по этому тендеру мы передаем правоохранительным органам для расследования и представителям “Наших Грошей” для публичного резонанса;
2) Параллельно через народного депутата Андрея Немировского мы запрашиваем декларацию о доходах директора КП “Горсвет” Олефиренко А.А. и размеры заработных плат членов тендерного комитета данного КП (Прокопенко М.П., Червоноштан Ю.О., Роговенко О.В. , Кравець А.О., Пехота І.В.) для сравнения их с реальными расходами данных должностных лиц.

Протокол заседаний тендерного комитета можно посмотреть тут https://goo.gl/kYyZyv, отчет -- тут https://goo.gl/TYkMXk

Мы с нетерпением ждем второй закон о реформе гос. закупок, который позволит подавать всю тендерную документацию в электронном виде и отменит подачу бесполезных справок, которые оставляют широкое “поле для маневра” коррупционерам. Надеемся, что новый закон закроет и другие “чёрные дыры” в этой сфере.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться