ЗАКРИТИ ✕
Зв'язатися з нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше повідомлення успішно відправлено! Дякуємо за інтерес до нашої організації.

Отчет о деятельности ГромКонтроля за 2015 год

На этих тринадцати слайдах мы с трудом смогли уместить хотя бы основные направления, которыми занимались за прошедший 2015 год. Люди по-разному относились к тому, что мы делаем. Одни обвиняли нас в работе на заказ, другие — просто пытались убедить, что мы бессмысленно тратим время, ведь всё равно ничего не выйдет. Но мы продолжали.

Первые полгода были посвящены антикоррупционным расследованиям. Мы не стеснялись называть фамилии чиновников — от начальников управлений до заместителей мэров и родственников нардепов. Но, к сожалению, правоохранительная система прогнила настолько, что большинство обращений прокуратура и милиция за большие взятки спускали на тормозах. Да, общественный резонанс умножал суммы на 10, тем не менее, размер взятки по-прежнему обратно пропорционален эффективности работы силовых структур, поэтому даже обращения народных депутатов к генпрокурору по нашим расследованиям не принесли результата. Надеемся, в ближайшее время генпрокурор будет уволен и ситуация изменится.

В связи с бездействием правоохранительных структур, во втором полугодии мы сконцентрировались на внедрении решений и проектов, которые предупреждают коррупцию на начальном этапе. Одним из таких проектов стало внедрение системы электронных госзакупок ProZorro. На эту реформу мы бросили максимум сил, и результат не заставил себя долго ждать. По всем показателям в системе Днепропетровщина занимает второе место после Киева, с существенным отрывом от Одессы, Винницы, Львова и других областей. Кроме Областной администрации, система запущена еще в восьми городах области, а в ближайшее время к ней присоединится еще шесть, что сделает нашу область первым и единственным регионом, где во всех средних и крупных городах идут прозрачные госзакупки. Всего за несколько месяцев 2015 года система уже сэкономила 18 миллионов гривен для области. В 2016 мы надеемся получить экономию от 100 до 300 миллионов. На данный момент мы уже стали настоящим консультационным центром по внедрению реформы также и в других областях Украины, таких, как Львовская, Николаевская и Черниговская.

На протяжении года мы продолжали борьбу за прозрачные схемы функционирования общественного транспорта. В начале года мы боролись против чрезмерного повышения тарифа на проезд (в планах перевозчиков была стоимость 6-7 гривен). А во втором полугодии сконцентрировались на проведении прозрачного конкурса на перевозки. И нам это удалось. Эффект от честного распределения городских маршрутов мы с вами должны почувствовать уже через несколько месяцев. К концу года нам удалось сделать ещё один важный шаг на пути к прозрачности работы общественного транспорта — теперь данные GPS-трекинга подвижного состава стали публичными. Как следствие, любой житель города и области может отследить, где находится интересующий его автобус или маршрутка онлайн, зайдя на сайтhttp://www.eway.in.ua/ua/cities/dnipropetrovsk/routes или на карты Google.;
Надеемся, что в ближайшие полгода удастся подключить к системе все автобусы области, а также электротранспорт.

На протяжении года наша команда максимально популяризовала идею прозрачного бюджета. В январе 2016 Днепропетровская ОГА презентует свой вариант открытого бюджета. Власти же самого Днепропетровска пока к такому шагу не готовы, поэтому мы пошли другим путём и создали сайт Социальный Инспектор (http://civilinspect.com.ua), в рамках которого каждый житель города может, например, отследить бюджет любой школы за последние три года. Проект находится в стадии наполнения данных, но уже сейчас можно пользоваться разделом “Образование”. Надеемся, в ближайшие месяцы будет принято ряд решений городских властей, которые позволят максимально детально отображать бюджет, чтобы каждый понимал сколько государство тратит на его школу / больницу / подъезд.

В 2015 году мы разрабатывали и подавали на рассмотрение властей различные проекты решений и распоряжений. Так, разработанный нами проект решения о перечне обязательных к публикации документов на сайте городского совета позволил увидеть много информации, которая ранее скрывались всеми способами. При нашем участии в области запущена обязательная электронная очередь в детские сады, электронные обращения и петиции. В самом Днепропетровске аналогичные проекты уже прошли основные этапы согласования и будут введены в первом квартале 2016.

В самом конце года нам удалось запустить образовательно-антикоррупционный проект “Кухня активіста: готуємо відповідальних громадян”. Благодаря таким инициативам мы поддерживаем развитие гражданского общества. Ведь в нашем видении важны не только реформы, но и готовность общества к ним, поэтому для дальнейшего стабильного развития необходимо обучить максимум граждан способам влияния на власть и её контроля.

В заключении хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто работал весь этот год в нашей команде, поддерживал наши инициативы в органах местного самоуправления, помогал нам материально, распространял наши материалы, конструктивно критиковал и тем, кто просто ставил лайки под нашими публикациями.

Річний звіт ГО "Платформа Громадський Контроль"

2 коментарів

  • мешканці міста, 29.02.2016 20:36

    В чому ваший професіоналізм не є зрозумілим! Чи й не експерти! Книжок ще мало прочитали!

  • Народ, 26.02.2016 17:50

    Херня ваши отчёты, примазались к власти и воруете вместе с ними, не разаедёшь нас вашими букавками и циферками!

Залишити коментар

Відправити
Приєднатися до нас
Підтримати Приєднатися