ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Воровство на детском питании в школах. Или как украсть более 40 миллионов у всех на виду

Все знают, что в школьном питании процветает коррупция, но мало кто понимает, на чём именно воруются деньги. Около месяца назад наша команда решила разобраться в этом вопросе.

Каждый год на детское питание в школах проводятся тендеры, в каждом районе — отдельно. Мы собрали данные о победителях этих торгов за последнее время и привели их в таблице по ссылке: https://goo.gl/r1vqbl. Как видите, в Самарском районе последние несколько лет приготовление питания организовывает коммунальное предприятие “Мрія”, которое выиграло тендеры в 2014 и 2015 году. Особенность предоставляемых услуг данного КП в том, что вместо продуктов питания “Мрія” поставляет в школы уже готовые блюда, которые готовятся прямо в школьных столовых. Сами же продукты закупаются отдельно и не входят в стоимость тендеров.

Интересная деталь: недавно городской голова уволил руководителя этого предприятия, а вместе с ним неожиданно решил уволиться и весь персонал, да ещё и не просто уволиться, а забрать с собой всю первичную документацию. Согласитесь, выглядит это очень подозрительно. Вот мы и решили посмотреть на ситуацию изнутри. Для этого выбрали одну из школ района, а именно Специализированную школу №129 физико-математического профиля и нагрянули туда с внезапной общественной проверкой.

В первую очередь нас интересовал вопрос, сколько же денег ежедневно реально поступает от выручки школьной столовой. В день нашей проверки эта сумма составила почти 4300 грн. Однако, взглянув на выручки прошлых дней, мы с удивлением обнаружили там цифры как минимум вдвое меньше -- в среднем от 600 до 2000 грн. Таблица дневной выручки:

Подтверждение:

Почему же касса так выросла именно в день, когда мы находились в школе? Возможно, это просто реальная цифра, которую побоялись “корректировать” при нас? Но на этом странности не закончились. Реальная выручка, которая поступила в КП в этот день, составила сумму, которая удивила даже нас — 15500 грн. Если такие расхождения в кассе — это ежедневная практика, то путём нехитрых вычислений получим, что по самым скромным подсчетам ежегодно исчезающая из кассы 129 школы сумма составляет 480 000 грн. . И это только одна школа, а ведь в Днепропетровске их больше сотни. Выходит, что объём средств, которые “по-чёрному” выводятся из школьного питания — это более 5 миллионов гривен ежегодно и это только по Самарскому району. Если же такие махинации имеют место и в других районах, то сумма украденных средств может достигать 40 МИЛЛИОНОВ гривен. При этом, большая часть тех денег, которые находятся в школьной столовой — это деньги, которые родители доплачивают неофициально, то есть не на специальный расчётный счёт, как того требует закон.

Даже примерная оценка масштабов коррупции поражает. Поэтому мы уверены, что в данной схеме задействована вся чиновническая и депутатская вертикаль: от контроллеров в школах, директоров коммунальных предприятий и чиновников районо до глав районов, директоров департаментов и соответствующей депутатской комиссии.

Возникает вопрос: для чего родители дополнительно платят за питание своих детей, если эти деньги банально оседают в карманах всей образовательной вертикали?

В связи с этим мы решили ознакомиться с декларацией начальницы Управления образования и науки Днепропетровска Л.Б. Сафроновой. Как видно из документа (https://goo.gl/F47WUG), в 2014 году семья Сафроновой приобрела квартиру площадью 193 м2 (см. декларацию за 2013 год: https://goo.gl/Cj2vlE и сравнение за 2013-2014 год), а в 2015 году получила в подарок квартиру еще на 118 м2 (https://goo.gl/RcrkSW).

Что интересно, как только мы начали запрашивать информацию по данному расследованию, г-жа Сафронова внезапно заболела и ушла на больничный. Теперь ряд депутатов пытаются помешать её увольнению. С чего бы это?

P.S. А вот ещё один пример беспредела с питанием, теперь уже в Бабушкинском районе. В декабре этот район попытался провести тендер на питание на сумму более 14 млн. грн. (https://goo.gl/RmKldz), что минимум вдвое превышает аналогичные суммы за прошлые годы и суммы в других районах. Только после вмешательства городских властей тендер был отменен, а цена нового лота чудесным образом спустилась с 14 до 3,5 млн. (https://goo.gl/aUxIci). Даже с учетом того, что количество дней кормления в новом тендере уменьшено, удельная стоимость на человека упала почти в 2 раза.

1 комментарий

  • Алексей, 19.02.2016 11:00

    Великолепная статья! Еще хочется ее читать и читать..., узнавая много нового и полезного.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться