ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Учиться - отлично, платить - безналично!

Учиться - отлично, платить - безналично!

Взносы  в фонды школ, садиков, кружков, секций в Днепре теперь - только в безналичном виде. Почему это полезно для родителей и прогрессивно для города - давайте узнаем.

Городской совет принял решение, которым обязал учреждения образования (школы и садики), культуры и спортивного воспитания принимать взносы родителей только в безналичном виде.

Этой прогрессивной меры давно и активно добивались активисты Громадського Контроля.

Взносы в школы-садики - прозрачные и под контролем

Польза от новшества очевидна.

Официально запрещены теневые поборы, когда средства родителей собираются "наличкой" и тратятся зачастую без должного контроля. Потому что подобный сбор денег - “в руки / налом”, несмотря на кажущиеся удобство и быстроту, всегда создает коррупционные риски.

Для начала - давайте представим объем взносов-пожертвований, которые совершают родители в фонды школ, с помощью цифр. Согласно статистическим данным, сейчас в школах Днепра (дневная форма обучения) учится чуть более 90 тыс. учащихся. Если предположить, что в среднем за каждого ребенка в разнообразные школьные и околошкольные фонды делается взнос в размере 500 грн. в месяц (берем среднее значение, от школы к школе цифры, разумеется, сильно отличаются), то очень усредненный месячный объем взносов составляет 45 000 000 грн (45 млн грн !).

Теперь этот огромный массив средств будет на виду общественности. А главное - расходование полученных взносов учебными, воспитательными, спортивными заведениям становится более прозрачным, отмечают депутаты и активисты.

 

Почему прозрачность - хорошо для родителей и самих школ?

Несколько важных моментов, которые зафиксированы решением о безналичных взносах

Безналичные взносы - на казначейские счета

Городской совет под нажимом общественности обязал проводить сбор взносов (в фонды и прочих пожертвований) не просто в безналичной форме, но и на специальные казначейские счета. При этом всем желающим будут доступны данные о совершаемых оплатах - благодаря сервису E-data, в котором фиксируются все платежи, проходящие через казначейство.

Отчеты - на сайтах, доступные для всех

Кроме того, ежемесячно учреждения образования, культуры, спорта и т.п., получающие взносы, должны отчитываться о поступлении и расходовании средств.

Эти данные должны размещаться на сайте городского совета dniprorada.gov.ua, на сайтах управлений образования, здравоохранения и т. п.  Таким образом, теперь и родителям, и всем заинтересованных гражданам будет видно, на что расходуются собираемые средства - ежемесячно.

Оказание материальной помощи школам и садикам (будь-то краска для ремонта или новые шторы) по прежнему доступно и возможно.


Прозрачность - норма жизни, и Социальный инспектор родителям в помощь!

Даже оперативный опрос родителей показывает: средств на нужды школ-садиков собирается много, регулярно, и система образования, по сути, давно перестала быть бесплатной. Поэтому прозрачность поступления и расходования денег, идущих в фонды школ-садиков-кружков - правильная и своевременная норма.

Днепр продолжает общую тенденцию к прозрачности школьных взносов, которая уверенно формируется в стране. Безналичные взносы в фонды школ и др. учебных и воспитательных заведений практикуются в Киеве, внедряются в Луцке, Кременчуге и др.городах.

А теперь - об удобстве для родителей. Активисты общественной организации Платформа “Громадський контроль” разработали и запустили полезный Интернет-ресурс - Социальный инспектор. Он позволяет не только отчетливо видеть, на какие цели местные власти расходуют средства громады. Но и удобно оплатить взносы в безналичном виде.

Пока что эта опция работает для садиков  Бабушкинского (Шевченковского) района.

Для этого надо просто зайти на бюджетную карту, найти свой  садик и нажать кнопку “Сплатити батьківські внески”. Далее средства автоматически зачисляются на специальный казначейский счет  заведения. Создатели Социального инспектора полны оптимизма и верят, что вскоре сервис  охватит все районы Днепра, и не только…

 

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться