ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Зачем депутаты горсовета Днепра создают новые проблемы для бизнеса?

Зачем депутаты горсовета Днепра создают новые проблемы для бизнеса?

Попытка создания локальной инспекции по труду в Днепре ухудшит условия для ведения бизнеса, сформирует новый карательный орган с чрезмерными полномочиями и откроет множество коррупционных лазеек. Депутаты горсовета еще могут отменить свое поспешное решение, подчеркивают представители Громадського Контроля.

На минувшей неделе команда Громадського Контроля включилась в дискуссию о попытке создать в Днепре локальную инспекцию по труду, подчиненную горсовету. Напомним, в среду 15 февраля депутаты городского совета Днепра решили сформировать дополнительный контролирующий орган на местном уровне. Инспекция  должна контролировать работодателей на предмет нарушений в сфере трудового законодательства. При этом в масштабах всей страны и в каждом регионе эту функцию – контроль соблюдения трудового законодательства – выполняет Государственная инспекция по вопросам  труда (реорганизована из Госгорпромнадзора). Днепр - первый в Украине город, где местные депутаты решили создать новый контролирующий орган при местном совете.

На пресс-конференции в медиа-центре Zabeba.li Денис Селин, зам. главы Правления Громадського Контроля, отметил:

«Любое давление на бизнес пагубно сказывается на экономике. Если хотим, чтобы экономика развивалась, нужно  предоставлять бизнесу максимальную свободу. Сейчас создается дополнительная инспекция, которая сможет  накладывать штраф до 320 000 грн. И таких штрафов может быть несколько. При этом такая инспекция будет дублировать  функции областной, государственной. Как работают такая инспекция, весь бизнес знает: она приходит за "подарком", назовем это так".

Денис Селин подчеркнул: "Профильная комиссия городского совета этот вопрос не обсуждала и не поддержала. Но его все равно вынесли на сессию. Причем продвигали решение депутатские фракции тех политических сил, которые должны поддерживать свободу бизнеса: это  «Укроп», БПП и «Самопомощь». Все их предвыборные обещания можно умножить на ноль».

Дмитрий Хозин, депутат горсовета Днепра, считает, что проект не прошел должного обсуждения ни в комиссиях, ни в сессионном зале. Некоторые депутаты не смогли ознакомиться с документом, потому что повестка дня была очень большой. Голосование проходило блоками и не было времени высказаться.

"Вчера мы зарегистрировали проект решения, отменяющий изменения структуры горсовета и создание инспекции по труду и занятости населения.  Данный проект решения вводит мораторий на проведение действий по созданию подобного органа».

"С правовой точки зрения решение о создании инспекции по труду и занятости, которая находится в подчинении местного совета, незаконно, отмечает адвокат Василий Пидлужный: нет разграничений между тем, что будет делать Госинспекция по труду и местная инспекция. Одних и тех же предпринимателей могут проверять два идентичных органа. Что запрещено законом «О государственном контроле и надзоре в сфере хозяйствования», подчеркнул эксперт..

"Создается орган из 10 человек. Из них 7 инспекторов… 350-400 предприятий смогут проверить в год. Я считаю, что проверки будут проводить выборочно, возможно, по политическим мотивам. Тем более, учитывая, какие драконовские штрафы у них есть".

Планируется, что представители инспекции смогут заходить на проверки без приказов: «…самостоятельно, беспрепятственно, без предварительного уведомления могут входить на предприятия, где используется наемный труд», - процитировал Василий Пидлужный принятый на сессии документ.

"У новой структуры, которую попытались создать в горсовете, больше полномочий, чем у следственных органов. Абсолютно неправильно создавать дополнительное давление на бизнес. Безусловно, будет перспектива обращения в суд, но на сессии проще отменить принятый документ, — говорит Василий Пидлужный.  – Учитывая то, что положение об этом органе еще не принято, можно успеть отменить на сессии".

Видео zabeba.li

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться