ЗАКРИТИ ✕
Зв'язатися з нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше повідомлення успішно відправлено! Дякуємо за інтерес до нашої організації.

Зачем "Мунварта" собирается "писать" горожан?

Как сообщал ГромКонтроль, МВД Украины намерено провести проверку "местных армий" в городах Украины, в т.ч.- КП "Муниципальная варта" горсовета Днепра (http://bit.ly/2PCYYYC).

В этой связи наша команда обратила внимание на интересный момент. Похоже, коммунальное предприятие вынашивает планы по глобальному слежению за жителями и транспортном города.

Так, весной этого года КП закупило (вот ссылка на тендер http://bit.ly/2UDi0lk) за 5,8 млн грн систему распознавания изображений.

В числе задач, которые должна решать система, есть сугубо специфические (они указаны в тендерных документах http://bit.ly/2ErFx3L)

Например: "Розпізнавання облич людей..."; "Пошук визначеної особи по даним імені, прізвища ..."; "Моніторингу проходу людей в заданому напрямку (входи, виходи, переходи, коридори і т.і.) на об'єктах"; "Розпізнавання реєстраційного номеру, марки, моделі та кольору, що потрапив в поле зору існуючих відеокамер"; "Побудова маршруту руху транспортного засобу протягом доби"; "Можливість створення оперативної бази розшуку, задаючи параметри пошуку, які можуть визначати: повний державний номер або частковий набір символів з нього; колір..., марку, модель транспортного засобу (згідно ІП НАІС); причину пошуку; зразок обличчя та інформацію про нього; термін періоду пошуку".

Конечно, обеспечение безопасности - это важно. Но решать задачи в этой сфере могут и должны правоохранительные органы. К числу которых местное коммунальное предприятие (!) точно не относится.

Можно предположить, что КП Мунварта намерено фиксировать большой объем данных о гражданах, транспортных средствах в Днепре. Есть ли для этого юридические основания, и как в этом аспекте обстоят дела с защитой персональных данных? - отдельный вопрос.

При этом по логике веще применять такие данные с пользой (например, для выявления авто - нарушителей и т.п.) можно, только сопоставляя полученную информацию с данными, которые есть в официальных базах данных МВД и Нацполиции.

Примечательно: КП “Мунварта” в своей тендерной документации (ссылка ) отмечает, что намерено сравнивать свои данные с информацией из информсистем правоохранителей (ІП «Угон» ІІПС ОВС, ІП «Розшук» ІІПС ОВС, НАІС МВС України, АРМ «Рубіж»).

А есть ли доступ у “муниципалов” к этим базам?

ГромКонтроль направил ряд запросов в Министерство внутренних дел с целью выяснить - доступ к каким базам правоохранителей имеет КП Мунварта?

Мы получили ответ из Департамента информационно-аналитической поддержки Национальной полиции Украины о том, что КП "Муниципальная варта" городского совета Днепра... не имеет доступа к Информационному порталу Нацполиции (ИПНП), в который входят, в частности, информационная подсистема “Гарпун” и комплекс "Цунами".

Департамент информатизации МВД сообщает также, что “Суб*єкти охоронної діяльності прав доступу до Інегрованої інформаційно-пошукової системи органів внутрішних справ (ІІПС ОВС) не мають”.

И вообще, пользование этой системой - прерогатива правоохранительных органов.

Получается, доступов к основным базам правоохранителей у КП “Мунварта” нет? А потенциально собранные КП "Мунварта" видеоданные о горожанах и машинах будут глобальным массивом цифровых данных, которые нельзя сопоставить с информацией из баз Нацполиции и применить, к примеру, для поиска злоумышленников?

Тогда с какой же целью тогда собирается записывать горожан и их авто "Мунварта"? “Шоб було”?:) А если все таки КП волшебным образом получило доступы к базам - то насколько это вообще законно?

***
Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственность несет ГО «Платформа Громадський Контроль». Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

0 коментарів

    В цьому розділі ще немає коментарів. Ви можете бути першим.

Залишити коментар

Відправити
Приєднатися до нас
Підтримати Приєднатися