ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Данные о запросах школ Департамент образования Днепра не обнародует - представитель ГромКонтроля

Необходим переход на прозрачную систему взносов в школах, садиках и спортивных учреждениях, уверены активисты

Вопрос о т.н. "родительских деньгах" остается актуальным для школ Днепра. Об этом заявил участник Платформы "Громадський Контроль" Илья Рыбаков во время передачи «Наживо» в эфире 51 телеканала.

В Днепре директора школ и садиков сильно зависимы от местной власти - департамента образования. Поэтому не хотят лишний раз поднимать вопрос о прозрачном финансировании на собственные нужды.

"Любой директор прекрасно знает, что надо для его школы. Поэтому, когда проблема "всплывает" в начале года – это лукавство, - отметил сказал Илья Рыбаков. - Директора крайне зависимы от департаментов и держатся за это место. Лишиться этого или попасть в немилость к департаменту никто не хочет".

Сам процесс выделения средств происходит на заседании сессии горсовета. Для того, чтобы в бюджет попали те или иные потребности школ, об этом должны узнать сами депутаты. Они, в свою очередь, не анализируют нужды школ, садиков. В бюджет попадают только те предложения, которые внес департамент, отмечает активист.

"Реальных данных о запросах от учебных заведений нет. Копий ходатайств в департаменте не предоставляют", - подчеркнул Илья Рыбаков.

Громадський Контроль отмечает, что решением может стать использование прозрачной системы взносов в школах, просветительских и спортивных учреждений. Еще в минувшем году ГромКонтроль и IT-волонтеры V-jet реализовали такую возможность на базе портала Социальный инспектор.

Еще один вариант прозрачных взносов - через систему EduPay. Которая, с одной стороны, позволяет вывести родительские деньги в законную плоскость, внести прозрачность в их расходование. С другой стороны - даст понимание о реальных потребностях учебных заведений и фактических расходах населения на образование.

Такая система при поддержка Громадського Контроля уже внедрена в г.Покров Днепропетровской области и может служить примером для Днепра

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться