ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Днепр и горожане заслуживают комфортную Вокзальную площадь!

Архитекторы города и ГромКонтроль требуют проведения адекватного конкурса по реконструкции главного транспортного узла города

Архитектор Петр Черепко подал иск к городскому голове и двум департаментам горсовета Днепра, ответственным за проведение конкурса проектов реконструкции Вокзальной площади и обнародование соответствующих материалов.

Третьей стороной к иску также присоединились Громадський Контроль и областной Союз архитекторов.

Документ подан в Бабушкинский районный суд, дата рассмотрения ожидается.

Требование нашей команды и профессиональных архитекторов -  проведение конкурса в адекватном виде, подчеркнул в ходе пресс-конференции  участник команды Громадського Контроля Илья Рыбаков.


Напомним, ГромКонтроль тщательно проанализировал и представил общественности хронологию скандальных событий. Когда городская власть вначале заявила о намерении провести прозрачный и открытый конкурс проектов по реконструкции Вокзальной, а потом заявила о том, что на конкурс (объявленный тайно и задним числом) никто не пришел....

 

Судебный иск, поданный к властям Днепра, по факту защищает права всех жителей Днепра, подчеркивает истец, архитектор Петр Черепко:

"Нарушены права архитекторов, которые  не смогли принять участия в конкурсе. Нарушены права граждан на нормальный процесс конкурса. Ведь именно горожане - заказчики нормального состояния Вокзальной площади и городской инфраструктуры в целом", - отметил архитектор.

“Если смотреть в суть вопроса, то с Вокзальной площадью много всего не так, - отмечает Илья Рыбаков, участник Платформы “Громадський Контроль”. - Эта часть города в сравнении с аналогичной площадью любого европейского города выглядит очень печально.  Ее надо приводить в порядок, площадь требует реконструкции. Но такого рода масштабные работы, которые определят облик главного транспортного узла, нужно проводить только путем прозрачного и открытого конкурса. Проведения которого мы и добиваемся подачей судебного иска к власти”.

Представители экспертного сообщества напоминают: Борис Филатов вскоре после избрания на пост мэра встретился с активистами и журналистами, где заявил, что власть будет открыта к диалогу.

“В ходе той  встречи многие архитекторы и городской голова пришли к общему выводу - реконструкция Привокзальной площади может идти только через конкурс”.

Эксперты рекомендовали властям оперативно провести ремонт площади и системно заниматься реконструкцией - проектированием нового облика Вокзальной площади.

Только конкурс может решить сущностную проблему Вокзальной площади,  подчеркивает Михаил Алипов, член Правления областного Союза архитекторов. Эксперт напомнил, что сегодня именно Национальный союз архитекторов в обязательном порядке, согласно Закону, должен участвовать в разработке техзадания для такого рода конкурса.

“То, что произошло в связи с отменой конкурса - это “уровень дна”, - резюмирует Петр Черепко. - Когда власти говорят сначала, что конкурс будет, а потом - что конкурс уже состоялся и на него никто не пришел….

Подозреваем, что на деле имеют место быть "договорняки".  Кулуарно договорились, "определились" фирмы, которые займутся реконструкцией. Зам.мэра Лысенко получил распоряжение "провести как-то конкурс".

Архитектор подчеркнул:

“Подачей иска мы ни в коем случае не останавливаем процесс модернизации площади, как могут заявить представители власти. На Вокзальной нужно срочно проводить ремонт. А также проводить прозрачный и публичный  конкурс проектов по реконструкции. К которому, возможно, смогут присоединиться в том числе зарубежные участники, располагающие нужным опытом, наработками, компетенциями”.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться