ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

ГромКонтроль вместе с Днепр ОГА провели семинар по работе в Prozorro для журналистов

ГромКонтроль  вместе с Днепр ОГА провели новый семинар по работе в Prozorro для журналистов

Публичность и освещение  в СМИ закупок Prozorro - это один из из самых эффективных путей к наказанию чиновников за злоупотребления в госзакупках. Об этом Денис Селин, куратор внедрения системы прозрачных закупок Prozorro в Днепропетровской области,  сказал в ходе семинара для журналистов по работе в Prozorrо, который прошел 30 января в Днепр ОГА.

Эксперт подчеркнул, что задача такого обучения - предоставить представителям СМИ важные и удобные инструменты для отслеживания госзакупок: это система мониторинга bi.prozorro.org, а также широкие функции и разнообразные фильтры портала Prozorro.gov.ua. Информация, которую публикуют СМИ, позволяет власти сформировать политическую волю для решительных действий против чиновников-махинаторов, сказал Денис.

Советник главы Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик подчеркнул, что задача таких семинаров - научить максимально число журналистов пользоваться возможностями Prozorro для своей деятельности:

- В успешном внедрении прозрачных закупок важны три компонента: политическая воля власти внедрять новшества, доверие бизнеса (а сегодня в Prozorro участвуют более 6 тыс. предпринимателей из нашей области), а также внимание СМИ, пристальный интерес журналистов, которые могут и должны знать, как изучать закупки через Prozorro и находить там злоупотребления.

В ходе семинара Денис Селин детально рассказал журналистам о таком важном компоненте прозрачных закупок, как "Планы закупок" местных и государственных органов. Также эксперт проанализировал ряд интересных кейсов, которые могут стать основой для журналистских расследований. В частности, закупки КП "Вода Донбасса", где закупили туалетную бумагу на 1 млн грн; закупки предприятия УРЕА, которое ведет благоустройство дорог Днепра,  и Департамента ЖКХ горсовета Днепра, который отметился в масштабной скандале с ремонтом лифтов, который вскрыл и обнародовал "Громадський Контроль".

 

Знания и навыки, полученные на семинарах от ГромКонтрля, приносят медийщикам практическую пользу в работе. Ксения Дзегарницкая, журналист издания "Новомосковсковская жизнь", отметила, что Денис Селин и команда активистов ведут серьезную работу по выявлению злоупотреблений в Prozorro, помогая  реформировать госзакупки. Журналистка подчеркнула, что благодаря навыкам, полученным на семинарах по системе прозрачных закупок, она со знанием дела мониторит  закупки за бюджетные средства в Новомосковске.

Фото - пресс-служба Днепр ОГА.

 

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться