ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

ГромКонтроль рассказал о возможностях "бюджета участия" в Кривом Роге и Каменском

Активист Громадського Контроля Иван Васючков провел в Кривом Роге и Каменском (Днепродзержинск) образовательные семинары, посвященные возможностям "бюджета участия."

Напомним, этот полезный механизм прямой демократии позволяет людям получить от властей городов средства или ресурсы для решения тех задач, которые считают важными сами горожане. К примеру, это может быть благоустройство двора, установка спортивной площадки, асфальтирование пешеходных дорожек и т.п

В ходе встреч, на которые приходили заинтересованные горожане, активисты и сотрудники органов местного самоуправления, спикер подробно рассказал об истории бюджета участия, который зародился в далекой Бразилии еще в 80-х годах и стал популярным в странах Европы: к примеру, в Польше активно используется формат электронного голосования за проекты, который нашел применение и во многих городах Украины.

"Главная идея - бюджет участие позволяет гражданам реализовать свои идеи по улучшениям городской среды за счет тех средств, которые они уже заплатили своему городу в виде налогов", - отметил Иван.

Говоря о возможностях, которые создает бюджет участия, спикер напомнил, что в Днепре, благодаря активности гражданского общества, власти выделили на реализацию проектов горожан порядка 10 млн грн. Сейчас уже прошел первый этап - подача проектов (хотя анонсирование со стороны города было достаточно слабым).  Вскоре начнется этап голосования, когда все желающие горожане смогут высказаться в поддержку того или иного проекта - через электронную систему (путем идентификации через Bank ID) или лично, через Центры оказания админуслуг.

В Каменском, бюджет которого - более 2 млрд грн, а население - порядка 240 тыс. человек, такой механизм только обсуждается.

В Кривом Роге проводится конкурс проектов местного развития "Громадський бюджет", который, однако, предполагает софинансирование со стороны инициаторов проекта, а также не задействует возможности электронного голосования с помощью Bank ID.

В ходе семинара Кривом Роге состоялась предметная дискуссия с представителями городского совета, которые высказали заинтересованность в информации о внедрении бюджета участия, наработанной Громадським Контролем.

Автор семинара отмечает, что успех бюджета участия, как и многих других преобразований, зависит в первую очередь от активности самих граждан: "Люди могут сами сказать властям, какие улучшения им действительно нужны, и с помощью других горожан получить от города ресурсы для этого", - отметил Иван Васючков.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться