ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Какую пользу приносит городам система ProZorro?

Команда аналитиков ГромКонтроля сделала сводную таблицу, чтобы обществу и власти было понятнее, какую пользу может принести городам использование системы прозрачных закупок

В Днепре система прозрачных закупок за январь-апрель 2017 года позволила сэкономить на допороговых закупках 28 млн. грн.

Если бы в Николаеве использовали систему, то за 4 месяца 2017 года могли бы сэкономить 10-15 млн грн.

В таблице мы сделали разбиением по суммам закупки: таким образом, можно было видеть, какой эффект дает установление максимально низкого порога для использования  Prozorro при закупках

К примеру, Днепр ОГА за 4 месяца благодаря использования Prozorro на закупках с суммами до 50 000 грн сэкономила 14 млн грн, из них 5,9 млн экономии - на закупках с суммами от 3000 до 20 000грн. (

В целом использование ProZorro на допороговых закупках (допороговой считается закупка товаров и услуг на сумму до 200 000 грн либо работ на сумму до 1,5 млн грн). в Днепр ОГА за 4 месяца позволило сэкономить 35 млн. грн!

Система ProZorro не решит всех проблем, но обязательность ее использования - это первый шаг к обеспечению экономии и прозрачности в использовании публичных средств - денег громад, бюджетов городов, регионов и т.п.

 Для этого надо повышать квалификацию чиновников, добиваться, чтобы работники органов власти и местного самоуправления создавали понятные закупки и не искали различные лазейки. Долгий путь предстоит пройти для устранения неправомерных дисквалификаций участников и негативной практики отмены торгов, когда и если выигрывает "не та" фирма.

Кстати, в таблице четко видно, что если местная общественность не продвигает активно ProZorro, то власть быстренько отказывается от ее использования. К примеру, в апреле в Днепре депутат горсовета В.Панченко ("Укроп") предложил отменить обязательное проведение допороговых закупок через ProZorro.  В Славянске отменили использование ProZorro на допороговых. Систему прозрачных закупок не спешат активно внедрять губернатор Николаевской области Алексей Савченко и мэр Николаева Сенкевич (Самопомощь).

Сейчас мы в начале долгого пути. Но если власть не готова сделать даже первый шаг для обеспечения прозрачности (чтобы все могли видеть, где и как чиновники тратят публичные средства), то, наверно, надо на выборах делать соответствующие выводы…

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться