ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Мониторинг судов НАБУ - работает!

"Где посадки?" - главный вопрос, который адекватная часть общества задает новым правоохранительным органам. В первую очередь - Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ).

Половинчатость реформ тормозит борьбу с коррупцией. В стране есть НАБУ, но нет антикоррупционного суда. Задержания коррупционеров в столице и регионах идут полным ходом. Но затем дела против тех, кто перепутал свой карман с государственным, буксуют или замораживаются в судах.

Что делать? Мы в Громадський Контроль считаем - мониторить и контролировать.

Поэтому делегировали Артема Романюкова в состав Совета общественного контроля (Рада Ггромадського Контролю, РГК) НАБУ (а поддержали его путем электронного голосования почти 5 тысяч активных граждан). И вместе с Центром политико-правовых реформ (ЦППР) и Секретариатом НАБУ запустили автономный мониторинг судов по производствам НАБУ, которым можно пользоваться уже сейчас, перейдя по ссылке

Сейчас мониторится примерно четверть всех судебных процессов по делам, которые расследовало НАБУ, в нескольких регионах.

Акцент сделан на делах, которые не привлекают внимание журналистов и общественности, поскольку слушаются не в Киеве и/или не содержат ярких фигурантов. 

На заседаниях судов присутствуют наблюдатели. Они фиксируют процесс на видео. Запись выкладывается в открытый доступ на You Tube и на сайт без какого-либо редактирования.

Каждый может убедиться, какой суд и в каком темпе рассматривает дела против потенциальных коррупционеров. Понять, где и какая структура блокирует справедливые решения.

Кстати, более чем в трети дел (из 127), переданных НАБУ и САП в суды, производство в судах вообще не началось (!)

Еженедельно на сайте выходит судебный дайджест. В нем юристы Секретариата РГК НАБУ описывают то, что произошло за неделю. 

Также выходит статистика по судам (вот свежий отчет).

Показательный пример: только за последние 2 месяца половина судебных заседаний не состоялась по каким-то причинам. Всего к настоящему моменту суды вынесли только 21 приговор касательно 24 фигурантов.

Любой желающий может пересмотреть видео и изучить данные по судебным заседаниям.

В будущем мониторинг судов позволит снять манипуляции и дать ответ на вопрос - по чьей вине коррупционеры все еще избегают наказания?

Все эти наработки с готовностью передадим в надежные руки нового состава РГК НАБУ, выборы которого пройдут уже завтра.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться