ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Находить зраду и дожимать расследования до уголовных дел

учили и активистов и журналистов Днепра эксперты YouControl  и Bihus.Info

Ворк-шоп “Викривай і тисни” в Днепре был организован при поддержке Громадського Контроля.

Участие в образовательном интенсиве приняли около двух десятков расследователей, активистов и журналистов.

Сергей Мильман, руководитель системы YouControl, продемонстрировал несколько примеров того, как быстрый и комплексный доступ к открытым данным из госреестров позволяет найти факты #зрады. Это - сомнительное обогащение чиновников, связанные компании, участки земли, дома и машины, расхождения в задекларированных доходах и реальных расходах.

Факты коррупции могут лечь в основу расследований. К примеру, таких, которые проводит команда ГромКонтроля - их можно посмотреть здесь.

А в ходе ворк-шопа был представлен увлекательный кейс о машинах и домах, записанных на...тещу главы Департамента управления имуществом Национальной полиции - сюжет об этом обнародовал проект Наші гроші.

Кроме того, расследования могут и должны и стать важными материалами для обращения к правоохранителям. Выявленную зраду нужно и можно “дожимать” до уголовных дел и даже приговоров суда, подчеркивает Владимир Харечко из юридического проекта “Тисни” Bihus Info: писать заявления, обращаться в силовые структуры (МВД, НАБУ, прокуратура) и т.п.

Ключевая проблема -  повсеместная неспешность силовых структур, констатируют эксперты. Однако жалоба на бездействие правоохранителей в порядке статьи 303 Уголовно-процессуального кодекса зачастую оказывает магическое действие, подчеркивает Владимир Харечко.

Кстати, проект “Тисни” готов предоставить активистам и журналистам помощь в судебной борьбе с коррупционерами, которые стали “героями” публикаций, но не понесли наказания. А система YouControl готова любезно предоставить широкий доступ к данным реестрам для СМИ и общественных организаций, которые готовы вести борьбу с коррупцией.

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться