ЗАКРИТИ ✕
Зв'язатися з нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше повідомлення успішно відправлено! Дякуємо за інтерес до нашої організації.

Огромная победа для всех и важный прецедент для всей страны

Огромная победа для всех и важный прецедент для всей страны - так Артем Романюков, глава Громадського Контроля, участник Save Dnipro оценивает запуск электрофильтра на 10-м энергоблоке Приднепровской ТЭС, которой добились активисты инициативы Save Dnipro (видео брифинга http://bit.ly/2CdSxXV).

 

(Напомним, несколько дней назад ПдТЭС запустила электрофильтр на 10-м энергоблоке - об этом важном результате мы сообщали здесь: http://bit.ly/2EXQFTX)

- Каждый из нас потратил порядка 2-х лет на то, чтобы добиться такого результата, и теперь мы надеемся, что в результате установки электрофильтра все сможем прожить на несколько лет больше, - подчеркнул Артем.

Приднепровская ТЭС - старейшая немодернизированная ТЭС в Европе. Станция загрязняет воздух в непосредственной близости от домов Днепра (ТЭС находится возле жилмассива Приднепровск, напротив массива Победа). Мы не ощущаем это прямо, но совершенно понятно, что загрязнение воздуха очень негативно влияет на здоровье людей, говорит Артем Романюков.

В 2017 году активисты создали инициативу Save Dnipro и начали заниматься вопросами экологии, в первую очередь - очистки воздуха. К нынешнему результату шли долго, преодолевая сопротивление и нежелание проводить модернизацию со стороны собственника станции - компании ДТЭК. Представители Save Dnipro участвовали в общественных слушаниях, проводимых собственником станции, пикетировали центральный офис компании ДТЭК, привлекли внимание к проблеме народных депутатов (Виктория Войцицкая), министра экологии (Остап Семерак) и многих других.

Да, стоимость модернизации - астрономическая, сотни миллионов гривен. А стоимость модернизации на перспективу уже измеряется миллиардами гривен. Однако уже с момента запуска электрофильтра на 10-м энергоблоке будет продлеваться жизнь горожан, подчеркивает Артем Романюков.
.
Важно отметить, что под давлением эко-активистов ПдТЭС в числе первых предприятий-загрязнителей прошла процедуру Оценки воздействия на окружающую среду: это - европейская экологическая норма, которую начинает внедрять Украина.

- Результат - установлен электрофильтр, - отмечает участница Save Dnipro Ирина Черныш. - Труба 10-го энергоблока теперь более высокая - 180 метров, а это увеличивает радиус рассеивания выбросов. Также на трубу должны быть установлены датчики выбросов.

Электрофильтр может обеспечить снижение выбросов пыли в атмосферу практически в 20 раз, отмечает участница Save Dnipro. Сам электрофильтр - это здание, которое построено рядом с 10-м энергоблоком. Устройство намагничивает мельчайшие частицы пыли, которые образуются в результате сжигания твердого топлива, и улавливает их.

В перспективе в течение нескольких лет станция должна установить электрофильтры на 7-й и 8-й энергоблоки - они старые и негативно воздействуют на окружающую среду. Также должна быть решена проблема золо-шлакохранилища в районе р.Шиянка: там в огромном количестве складированы отходы станции, которые при сильном ветре разносятся по окрестностям.

Мелкодисперсная пыль незаметна для глаз, но крайне опасна. И тем более важным является снижение выбросов и контроль за состоянием воздуха.

- В законодательстве нет нормативов по нормам концентрации мелкодисперсной пыли в воздухе, - отмечает участник Save Dnipro Павел Ткаченко. - А это именно те выбросы, которые попадают в воздух после сжигания топлива - на тепловой станции, от двигателей авто и т.п.

Решение проблемы надо брать в свои руки, уверены в Savе Dnipro. Изучили мировой опыт и узнали, что активисты в Германии (Штутгарт) сами собрали прибор, который измеряет содержание мелкодисперсной пыли.

Сейчас вместе с активными горожанами участники Save Dnipro собрали несколько десятков таких датчиков. Они размещены в разных местах города, каждый может установить датчик возле дома, офиса, детского садика или школы и т.п. Датчики передают данные, которые позволяют вычислить Индекс качества воздуха. Это - важный показатель того, насколько чистый или загрязненный воздух. К примеру, при "красном" уровне загрязненности воздуха не рекомендуется гулять без маски, иначе возникают риски легочных заболеваний, поясняет Павел Ткаченко.

Save Dnipro уже добавили функцию с подсчетом индекса по воздуху в свой @Saveecobot, и уже сегодня любой желающий может добавить себе бот в Telegram по ссылке: t.me/saveecobot (или в любом другом популярном мессенджере) и быть в курсе загрязнений воздуха в нескольких городах Украины.

В перспективе Save Dnipro планирует покрыть Днепр сетью датчиков: тогда усилия активистов позволят горожанам оперативно получать информацию о возможных выбросах и в целом - о состоянии атмосферного воздуха.

0 коментарів

    В цьому розділі ще немає коментарів. Ви можете бути першим.

Залишити коментар

Відправити
Приєднатися до нас
Підтримати Приєднатися