ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Prozorro создает множество возможностей для бизнеса

и сам бизнес может активно включаться и способствовать успеху системы прозрачных закупок"

Об этом Денис Селин, зам.председателя ОО "Платформа Громадський Контроль" и куратор внедрения системы прозрачных закупок в ходе семинара по работе в Prozorro для представителей бизнеса, который прошел в Днепре 26 января. Организаторами события выступили Днепр ОГА и Платформа Громадський Контроль, участие в семинаре приняла порядка 1000 представителей бизнеса из Днепра и региона.

Система прозрачных государственных закупок - одна из самых успешных реформ, реализованных в Украине. Она обеспечивает cущественную экономию бюджетных средств и помогает устранить коррупцию в госзакупках. На сегодня Prozorro уже принесла стране экономию в 17,07 млрд грн. Только Днепропетровская область за время использования Prozorro сэкономила  более 500 млн грн.

В ходе семинара Александр Стародубцев, директор Департамента регулирования госзакупок Министерства экономики и торговли, подчеркнул, что объем рынка госзакупок в Украине - 300 млрд грн в год. У бизнеса есть много возможностей для того, чтобы успешно продавать государству. А Prozorro - это удобный инструмент для этого. Также система предоставляет огромный объем полезной маркетинговой аналитики, которую бизнес может получить с помощью портала bi.prozorro.org.

В 2016 году благодаря системе ProZorro бизнес заработал 60 млрд. грн. В системе открыто более 10 тысяч государственных закупок. Их суммы - от нескольких тысяч до нескольких миллиардов гривен. В целом в Prozorro более 10 тысяч заказчиков ждут предложений предпринимателей.

Если говорить о Днепропетровской области, то почти 6 тыс. предпринимателей из нашей области продают свои товары и услуги госорганам с помощью Prozorro.  На продаже товаров и услуг регионам Украины через систему электронных закупок наш бизнес уже заработал порядка 10 млрд грн!

Максим Нефьодов, один из создателей системы прозрачных закупок, первый заместитель министра экономического развития и торговли, призвал бизнес активно участвовать в госзакупках через Prozorro: "Если в систему придут много поставщиков, если бизнес будет активным, это поможет победить злоупотребления в госзакупках, - подчеркнул он. - В системе "все видят все", а значит, каждый участник, активист, журналист может сообщить о проблемах в закупках, которые можно устранять. Однако сейчас число жалоб - меньше 0,5%".

Г-н Нефьдов призвал бизнесменов из Днепра быть настойчивым, в случае проблемных ситуаций или подозрений в коррупции в закупках активно обращаться на новый портал Dozorro.org, где аккумулируется информация о злоупотреблениях и проблемах - для будущего решения или наказания нарушителей. "Для тех, кто не хочет проводить госзакупки честно и грамотно - повысим уровень риска", - отметил он.

Советник главы Днепр ОГА Юрий Голик призвал бизнес активно сотрудничать с командой ОГА и ГромКонтроля, которая внедряет Prozorro в нашем регионе. В идеале все юрлица должны быть зарегистрированы в системе - очертил он амбициозную цель.

Денис Селин, куратор внедрения Prozorro в нашей области, в ходе семинара представил несколько показательных примеров того, как с помощью инструментов  Prozorro можно выявлять откровенные злоупотребления в закупках органов власти, и детально рассказал, каким образом можно наказать махинаторов. Зам.главы Правления ГромКонтроля призвал предпринимателей не опускать руки при виде нарушений в системе, а проявлять сознательность, оперативно сообщать о махинациях - обращаться в поддержку Prozorro, писать жалобы, обращаться на горячую линию "Громадського Контроля" (056-717-07-04) и не спускать чиновникам попытки “распилов и откатов”.

Михаил Невдаха, представитель «Transparency International Україна», рассказал о возможностях портала Dozorro.org, где фиксируются данные о нарушениях. Эксперт подчеркнул, что многочисленные жалобы на нарушения позволяют создать общественный и медийный резонанс. Который привлекает внимание властей и правоохранителей и не дает махинаторам возможности продолжать злоупотребления.

Громадський Контроль продолжит образовательные проекты, связанные с внедрением Prozorro. Уже 30 января в Днепр ОГА пройдет практикум по Prozorro для журналистов и представителей общественных организаций (начало в 10.00, регистрация по ссылке). А в последующем пройдут семинары для представителей госорганов и бюджетных организаций. Следите за нашими анонсами.

Фото - пресс-служба Днепр ОГА

0 комментариев

  • Илья, 26.02.2016 17:52

    И я там был :)

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться