ЗАКРИТИ ✕
Зв'язатися з нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше повідомлення успішно відправлено! Дякуємо за інтерес до нашої організації.

Публичное передергивание

В горсовете Днепра снова жалуются на активистов, которые... запрашивают слишком много публичной информации. Чиновники действуют в стиле мэра Филатова, который в лучших мэрских традициях Одессы и Харькова “воюет в Фейсбуках” с гражданским обществом.

При этом чиновники передергивают факты и просто врут. За возможность получить ответы на запросы, которые направил ГромКонтроль, в горсовете затребовали…. 24 тысячи гривен/

При этом заявляют, что организация “не забирает “приготовленные” чиновниками ответы”. Ага.

Вторая ложь в следующем. Публичная информация - это данные, которые уже созданы и хранятся в государственных органах. В Днепре, среди прочих органов, это - горсовет. И чиновники ничего специально не “готовят” - они только предоставляют по запросам граждан уже готовую информацию.

Вместо того, чтобы самостоятельно выложить в открытый доступ максимальный объем публичной информации, чиновники жалуются, что граждане перегружают их работой по “подготовке” ответов. За которую, кстати, чиновники получают зарплату из наших с вами налогов.

Держатели публичной информации вправе выдавать гражданам только первые 10 страниц документа, который содержит запрашиваемую информацию. Последующие страницы можно получить либо за деньги (вот так и набрались те самые 24 тыс. грн, которые захотел получить горсовет), либо лично придя и сделав фото нужных документов.

ГромКонтроль - некоммерческая общественная организация. В отличие от горсовета с его миллиардным бюджетом. Чтобы не расходовать бумагу и сберечь деревья, из которой она сделана, мы обязательно придем в горсовет и сфотографируем те документы, которые запрашивали.

Кстати, недавно ГромКонтроль запросил публичную информацию у департамента рекламы горсовета. Департамент выставил счет, ГК его оплатил, а ответы на запросы так и не получил:(

Еще один пример - Громадський Контроль полтора года добивался в суде (пройдя две инстанции и победив в итоге в апелляции!), чтобы КП Дніпроводоканал городского совета опубликовало (наконец-то) данные о своих штатах на сайте.

Хотя эта информация, согласно выводам Верховного Суда, является публичной (!) и должна предоставлять по запросу.

Практика горсовета Днепра и его коммунальных предприятий, которые стремятся максимально засекретить публичную информацию и усложнить ее предоставление, приводит к тому, что горожане и общественные организации вынуждены снова и снова обращаться за получением публичной информации.

А еще - органам власти (и горсовету Днепра в частности) пора предоставлять запрашиваемую информацию в электронном виде, просто запустив электронный документооборот. И - высылать по запросу публичную информацию, используя электронную почту и другие современные каналы коммуникаций. Опять же - бумагу и деревья беречь.

***

Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственность несет ГО «Платформа Громадський Контроль». Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

0 коментарів

    В цьому розділі ще немає коментарів. Ви можете бути першим.

Залишити коментар

Відправити
Приєднатися до нас
Підтримати Приєднатися