ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

Защитим Prozorro в Днепре!

Петиция в поддержку системы прозрачных закупок набрала 900+ голосов горожан. Теперь документ должны рассмотреть власти Днепра

Мы признательны всем сознательным гражданам за поддержку!

Напомним,  в июне 2018 года ряд депутатов городского совета Днепра инициировали "откат" в использовании системы Prozorro для закупок за публичные средства в Днепре. В частности, предлагалось вывести из системы прозрачных закупок все приобретения товаров и услуг на сумму до 200 тыс. грн (т.н. допороговые закупки)

При этом огромный массив муниципальных закупок вернулся бы "в тень".  

При этом уже с 2016 года благодаря усилиям в том числе ГромКонтроля, согласно решению горсовета все городские закупки товаров и услуг на суммы от 3 тыс. грн (!) проводились через Prozorro. Только за 2017 год благодаря прозрачным закупкам на "допороговые" суммы Днепр сэкономил 63 млн грн!

Чтобы не допустить сворачивания реформы, которая резко сокращала поле для местной коррупции, Громадський Контроль провел интенсивную кампанию Save Prozorro Dnipro.

Мы обратились к активным горожанам, представителям средств массовой информации и сообщили им о проблеме

Донесли до депутатов городского совета идею о том, что урезание функционала Prozorro в Днепре - это путь в коррумпированное прошлое, когда гос- и муниципальные закупки проводились "в темную", а подрядчики определялись в ручном режиме.

Наша команда в сжатые сроки подготовила и выпустила серию расследований о депутатах, которые выступали за вывод из под действия Prozzorro допороговых закупок

Оказалось, что среди "врагов Prozorro" - одиозные персонажи из числа депутатов Днепра. Которые системно используют посты в горсовета и коммунальных предприятиях в личных интересах, замешаны в сомнительных строительных аферах (возведение многоэтажки на земле школы!), "забывают" указывать в декларациях многомиллионные бизнесы своей семьи, получают внушительные "гранты" от горсовета (читай - скрытое финансирование) на деятельность карманных "общественных организаций".

В результате усилий гражданского общества в Днепре на очередной сессии городского совета попытки урезать Prozorro не прошли

Однако для того, чтобы впредь не допустить попыток "корректировать" работу прозрачных закупок в Днепре, Громадський Контроль провел кампанию по подписанию электронной петиции к городским властям с требованиям не вмешиваться в работу Prozorro.

Наша команда использовала социальные сети и безграничное личное обаяние  для продвижения идеи. Активно разъясняла важность прозрачных закупок. Популярно объясняла принцип голосования за электронную петицию.

В итоге в сжатые сроки жители Днепра поддержали петицию - за нее проголосовали более 900 человек. Мы признательны всем сознательным гражданам за поддержку!

С учетом того,что прежде городской совет уже игнорировал либо критично затягивал рассмотрение петиций, Громадський Контроль отработал процедуру обжалования бездействия властей в суде. Мы добились важных побед, и готовы пройти этот путь снова.

0 комментариев

  • Регина, 04.04.2017 17:17

    А где Тополь-2 дом 39?!?! 12 этажей и ни одного рабочего лифта? мы что, второй сорт?!!!! Не издевайтесь над людьми! Сколько ещё нужно заявлений писать, чтоб нас услышали?!

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться