ЗАКРЫТЬ ✕
Связаться с нами

gromkontrol.ua@gmail.com

Ульянова 26А

+38 (056) 717 07 04

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо за интерес к нашей организации.

“Депутатские деньги” - 2018: кто, куда и сколько?

“Депутатские деньги” - 2018: кто, куда и сколько?

 Команда Громадського Контроля изучила, сколько средств запрашивали  в 1-м полугодии депутаты городского совета Днепра на “реализацию поручений избирателей” и на какие цели собирались их потратить деньги.

 Все проанализированные данные о депутатских заявках мы оформили в инфографику.

 

Для анализа мы использовали сведения из подписанных городским головой распоряжений о выделении средств по заявкам депутатов (можно найти по ссылке).

 

Сколько денег просили депутаты?

Напомним, депутаты горсовета имеют возможность запросить до 2 млн грн на выполнение поручений избирателей и еще 300 тыс. грн - на оказание материальной помощи горожанам.

При этом сами депутаты средствами не распоряжаются: они могут запросить их в мэрии, а затем, в случае одобрения (через распоряжение мэра), деньги должны перечисляться исполнителю работ. Это могут быть профильные департаменты, управления, коммунальные предприятия  горсовета, или же, к примеру, ОСМД, управляющее конкретным домом, которому желает помочь депутат.

Как видим, всего за 1-е полугодие 2018 года депутаты горсовета запросили 78,6 млн грн, подав 845 заявок.

Посмотреть, сколько денег и на какие средства запрашивал каждый конкретный депутат, можно в таблице.

Узнать о том, какой именно депутат - ваш (т.е. закреплен за округом, в который входит улица, проспект, переулок, где вы проживаете) можно по ссылке на портале “Социальный Инспектор”.

Кстати, возьмите “на карандаш” те проекты и улучшения, которые планировал ваш народный избранник. По итогам года можно поинтересоваться у депутата, что удалось сделать за выделенные деньг? А если не удалось - то почему?

 

На что должны пойти “депутатские деньги” - 2018?

Как и в минувшем году (вот наш анализ депутатской щедрости - 2017) депутаты городского совета Днепра активнее всего запрашивали средства на ремонты и разного рода модернизацию жилых домов - тех, в которых проживают избиратели их округов.

Среди работ, которые потенциально профинансируются за счет “депутатских денег” - установка металлопластиковых окон (235 заявок), ремонты подъездов (117), ремонты крыш (58), систем отопления (34) и электросетей (31) и множество других работ.

Кроме того, депутаты помогали школам и детским садикам: средства запрашивались на покупку мебели, инвентаря, благоустройство территории.

 

Магическая цифра “199+”, или почему депутаты не любят Prozorro?

Хоть на гривну, но меньше 200 тыс. грн. Таких примечательных заявок в 1-м полугодии 2018 года - более 80 (!)  - своего рода рекорд.

Посмотреть их можно на вкладке “199+ “в таблице с аналитическими данными

В чем причина такой любви к цифре 199 тыс? А все дело в том, что закупки товаров и услуг на суммы до 200 тыс. грн (пороговое число) за “депутатские деньги” в рамках программ выполнения поручений избирателей могут проводиться… без использования системы Prozorro. Т.е. - по сути в ручном режиме.

Напомним, в Украине с 2016 г. все закупки за публичные (государственные или муниципальные) средства обязательно проводятся через Prozorro - прозрачную и конкурентную государственную систему.

Проводить ли через Prozorro закупки на меньшие суммы  - решают местные власти в областях и городах. К примеру, в Днепре с лета 2016 года приобретения товаров и услуг на суммы от 3 тыс. грн должны проводиться через Prozorro. Но - для закупок за “депутатские” деньги сами же депутаты горсовета, принимавшие решение в 2016-м, сделали исключение….

Драматические попытки “урезать” Prozorro в Днепре на недавних сессиях горсовета привели к резкому протесту активистов и сознательных горожан. Команда Громадського Контроля сделала публичными (наши расследования можно посмотреть здесь, здесь и здесь) неблаговидные дела депутатов, которые активно хотели купировать работу системы прозрачных закупок.

В итоге под давлением общества депутаты даже на время уравняли себя с другими распорядителями публичных средств: закупки за депутатские деньги на суммы до 200 тыс. должны были происходить через Prozorro.

Но уже по итогам сессии горсовета, которая прошла 20 июня,  депутаты вернули себе приятную возможность проводить допороговые закупки без тендера…. Ведь в тени настолько удобнее работать и закупать:)

 

Оборудование для больниц - дело коллективное….

Пять из всех депутатских заявок 1-го полугодия - коллективные. Несколько депутатов в рамках положенных им средств желают профинансировать крупное приобретение или проект.

В частности, в 1-м полугодии самая крупная коллективная заявка - выделение 498 тыс. грн для больницы скорой помощи. В рамках своих средств ее подали депутаты В. Мишалов, С. Никитин и Я. Гивель.

Кстати, депутат Ярослав Гивель в 1-м полугодии 2018 г. подал наибольшую в денежном выражении заявку - запросил 286,7 тыс. грн на приобретение медицинского оборудования для отделения неонатологии КУ "Днепропетровский родильный дом №1".

Надеемся, после этого в лечебных учреждениях появится новое современное оборудование, которое поможет медикам лучше оказывать помощь пациентам.

Кстати, если у депутатов, врачей или пациентов возникнет желание поделиться впечатлениями от функциональных возможностей новой техники - можно прислать фото на адрес Громадського Контроля (media.gromkontrol@gmail.com), написать сообщение нам на ФБ (facebook.com/gromkontrol.ua) или рассказать на странице Медицина Днепра и области в Фейсбук.

Команда ГромКонтроля будет и дальше внимательно следить за размерами и направлениями депутатских трат.

***

Информация из платных реестров и труд аналитиков оплачен из средств наших американских и европейских партнеров. На данное расследование не потрачено ни одной бюджетной гривны.

***
Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственность несет ОО «Платформа Громадський Контроль». Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза

0 комментариев

    В этом разделе еще нет комментариев. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Отправить
Присоединиться к нам
Поддержать Присоединиться